首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业动态 > 本地动态 > 正文
 
 

关于做好2017年种养结合一体化(标准化规模养殖)项目申报工作的通知

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3289    更新时间:2016/12/15

各省(区、市)发展改革委、农业(农牧、畜牧)厅(委、办、局):
    2017年,国家安排中央投资用于肉牛、肉羊、奶牛标准化规模养殖项目建设和开展畜牧养殖大县种养结合整县推进试点。根据有关投资下达工作的统一部署和要求,为加快项目前期工作,确保2017年初下达投资计划,并能够及时开工建设,现将有关事项通知如下:
一、畜牧标准化规模养殖场(小区)建设项目
(一)项目申报基本条件。实行人畜分离、集中饲养、封闭管理;符合乡镇土地利用总体规划,不在法律法规规定的禁养区内;改造后粪污能够集中处理、资源化利用或达标排放。奶牛饲养要求使用全混日粮技术(TMR),具有完整的养殖档案;没有检出布氏杆菌病、结核病阳性的奶牛,具有相应的检疫合格证明。优先支持饲养能繁母畜及种养结合模式的规模养殖场、优先支持符合条件的家庭牧场、农民合作社经营的养殖场等。各地不得再申报本专项已安排中央投资的规模养殖场(小区)。
(二)建设内容。中央投资重点用于养殖场(小区)的粪污处理利用设施,以及饲草料基地建设、防疫、质量安全及生产设施改造等方面。
(三)补助标准。
1、肉牛。分年出栏100—299头、300-499头和500头以上3个档次予以补助。其中:年出栏100-299头的养殖场(小区)中央补助投资30万元;年出栏300-499头的养殖场(小区)中央补助投资50万元;年出栏500头以上的养殖场(小区)中央补助投资80万元。
2、肉羊。分年出栏300—499头、500—699头、700-999头和1000头以上4个档次予以补助。其中:年出栏300—499头的养殖场(小区)中央补助投资15万元;年出栏500—699头的养殖场(小区)中央补助投资25万元;年出栏700—999头的养殖场(小区)中央补助投资35万元;年出栏1000头以上的养殖场中央补助投资50万元。
3、奶牛。分存栏300—499头、500—999头、1000头以上三个档次予以补助。其中:存栏300—499头的养殖场(小区)中央补助投资80万元;存栏500—999头的养殖场(小区)中央补助投资130万元;存栏1000头以上的养殖场(小区)中央补助投资170万元。
要严格按照国家规定的补助标准安排项目中央投资,不得擅自调整补助标准。地方政府要根据项目改扩建实际规模大小,视财力情况酌情安排配套资金,支持项目建设。
(四)项目申报规模。
1、肉牛、肉羊。根据《全国牛羊肉生产发展规划(2013-2020年)》,中央支持西部8省区及新疆生产建设兵团、东北3省、冀鲁豫3省发展肉牛肉羊生产,去年已安排中央投资的省区,按不超过去年规模110%预先组织项目,去年未安排中央投资的省区,按每个省不超过2000万元组织项目。
2、奶牛。请各省根据实际情况,严格按照申报条件组织项目,中央投资规模原则上不超过去年实际下达数,已安排奶牛养殖大县种养结合整县推进试点的县不再安排奶牛标准化规模养殖场项目。如无符合条件的项目,请及早通知国家发展改革委农经司、农业部计划司。
(五)申报程序。参照项目管理办法执行(发改农经规〔2016〕1661号)。请于2016年12月22日之前上报资金申请报告(分送国家发展改革委农经司、农业部发展计划司等相关司局),并按要求完成投资计划入库(国家重大建设项目库)工作,使其具备下达条件。
二、畜牧养殖大县种养结合整县推进试点项目
根据中央1号文件提出的“启动实施种养结合循环农业示范工程,推动种养结合、农牧循环发展”的相关要求,在2016年开展奶牛养殖大县种养结合整县推进试点的基础上,进一步扩大试点范围,兼顾生猪等其他畜种,推进粮经饲统筹、种养循环发展,探索推进养殖业转方式、降成本、提效益,促进农业可持续发展。
(一)总体思路。
2017年重点安排奶牛养殖大县种养结合整县推进试点项目。选择产业基础良好、发展思路清晰、且推进种养结合意愿强烈的奶牛养殖大县,重点对已有的中小规模奶牛养殖场和小区进行“存量整合”、转型升级,以奶牛养殖粪污综合处理利用率达到90%以上、头均奶牛配套饲草料地2亩以上、奶牛规模化养殖比例达到80%以上、奶牛单产、生鲜乳质量、养殖效益明显提升为目标,采取种养结合循环发展方式,重点开展粪污处理利用、种养结合设施完善、养殖设施改造等相关方面建设,整县推进种养废弃物资源化利用,兼顾项目区范围内其他畜种养殖场的废弃物资源化利用,促进种植业与养殖业协调发展。同时,适度安排畜牧养殖大县种养结合整县推进试点项目。在畜牧养殖量大,同时粮食或园艺作物种植面积较大的县,按照“就地消纳、能量循环、综合利用”的原则,根据土地承载能力,以县域为单元进行种养平衡分析,合理确定种植和养殖规模,以种养业布局更加合理,基本实现作物秸秆、畜禽粪便的综合利用,畜禽粪便处理利用率和秸秆综合利用率达到90%以上为目标,探索县域种养业废弃物循环利用的综合性整体解决方案,实现县域种养业协调发展和农业生态环境整体改善。
(二)实施范围及试点县选择。试点县选择要综合考虑现有粮食或经济作物种植面积、青贮等饲草料连片种植条件、养殖标准化规模化水平、粪污综合处理利用及产业转型升级等实际情况,且今后一个时期农牧循环、种养结合发展具有较大潜力;同时,当地政府高度重视畜牧业发展,有明确的产业发展意见或规划以及有效的组织协调机制等。保定、张家口、承德等环京津贫困地区国家级贫困县同等条件下优先支持。申报试点项目的奶牛养殖大县奶类年产量应在10万吨以上,可用于种植饲草料耕地面积不低于7万亩;其他畜牧养殖大县的申报县要求年出栏畜禽应折合标准猪100万头以上,农作物种植面积不低于20万亩。奶牛养殖大县项目各省可在符合条件的县中自主选择申报,2016年试点项目视建设运行情况可继续支持;畜牧养殖大县项目2017年选择在种养大县较多、结构调整任务较重、承接产业转移压力较大的河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、湖南、四川等9省区开展试点,每省限申报2个养殖大县。(根据《畜禽养殖业污染物排放标准(GB18596—2001)》规定,有关畜禽折算成标准猪的比例为:30只蛋鸡、60只肉鸡、3只羊分别折算成1头猪,1头奶牛折算10头猪,1头肉牛折算5头猪。)
(三)项目建设内容。项目资金主要用于粪污处理利用、消纳地(饲草料地)配套、养殖设施改造、秸秆综合利用等方面的设施建设和设备购置。在粪污处理利用方面,主要支持种养一体化模式、三改两分再利用模式、污水深度处理模式、养殖密集区废弃物集中处理模式等建设和设施设备购置;在消纳地(饲草料地)配套方面,主要支持粪污还田的管网配套设施建设以及配套的饲草料种植、收获、加工、贮存设施建设和设备购置等;在养殖设施改造方面,主要支持与粪污处理利用相关的场区养殖设施设备的改造及提升标准化水平的配套设施设备建设。在秸秆综合利用方面,通过采取适宜区域秸秆种类的饲料化、基料化等技术途径,支持建设秸秆青(黄)储、秸秆炭化还田改土、秸秆加工商品化基质等设施设备及收贮运体系。
奶牛养殖大县每年安排中央资金1000-2000万元,根据改造任务、建设效果及项目管理情况可连续3年滚动支持,中央资金累计投入原则上不超过6000万元。其他畜牧养殖大县每年安排中央资金1500-3000万元,根据改造任务、建设效果及项目管理情况可连续3-4年滚动支持,中央资金累计投入原则上不超过1亿元。对奶类年产量在20万吨以上的养殖大县,可以根据实际建设需要增加中央资金。
(四)扶持主体。重点支持养殖龙头企业和通过入股合作、托管租赁、能人收购等方式实现整合与转型升级的规模化养殖场(合作社),兼顾专业化畜禽粪便和秸秆处理利用企业及产业关联度高的其他社会化服务组织。项目承担单位须为2016年6月30日前依法登记成立的独立法人单位。项目承担单位要根据现有基础条件,按照“填平补齐”的原则申报项目建设内容,申请中央资金不得超过项目总投资的50%。
(五)绩效考核指标。通过项目的实施,主要考核试点县全县粪污综合处理利用率、秸秆综合处理利用率、消纳地(饲草料地)的配套建设情况及标准化规模养殖场增加比例,同时考核项目组织执行、资金使用、监督检查、指导服务等项目管理指标,以及试点县政府为推进试点建立的组织、监管、考核体系情况。奶牛养殖大县项目还要考核奶牛养殖小区转变为规模场数量、奶农合作组织发展、龙头企业带动奶牛养殖发展、奶牛平均单产、奶牛生产性能测定技术应用、生鲜乳质量、生鲜乳购销合同履行等产业指标。试点县要根据实际情况,增设细化实化绩效考核指标。
(六)申报程序。省级畜牧主管部门会同发展改革部门,选择项目试点县,并组织和指导试点县人民政府编制整县推进项目实施方案(编写提纲见附件)。方案应明确整县推进的总体建设思路及建设任务、建设目标等,并细化分解到各年度;落实具体的扶持主体及相应的建设模式、建设内容、资金需求等,省级发展改革部门审批实施方案,会同省级畜牧主管部门提出资金申请报告。项目实施方案连同资金申请报告请于2016年12月22日前联合上报至国家发展改革委农经司、农业部发展计划司等相关司局。并按要求完成投资计划入库(国家重大建设项目库)工作,使其具备下达条件。农业部和国家发展改革委拟委托第三方对项目实施方案进行论证,在通过论证的基础上确定试点县。

国家发展改革委农经司       农业部发展计划司
2016年12月    日
附件

2017年畜牧养殖大县种养结合整县推进
试点项目实施方案编写提纲及重点内容(以奶牛为例)

一、项目摘要。
二、项目背景及建设的必要性、可行性。
项目县奶业生产总体情况,包括奶牛养殖数量、单产水平、牛奶产量、不同规模养殖户数及存栏量、粪污处理及饲草料生产、产业上下游情况、奶牛养殖规划布局情况、目前本县奶业存在的主要问题等。分析整县推进项目建设的必要性、可行性。
三、整县推进的总体思路与实施目标
结合项目县奶业发展的整体考虑,详细阐述利用本项目资金开展种养结合整县推进试点的总体思路,以及推进标准化规模化种植、养殖的路径措施。项目实施前后全县奶牛粪污综合处理利用率、饲草料地面积、标准化规模养殖场数量、比例及质量效益等指标变化(试点县要根据实际情况,增设细化实化相关指标)。
四、整县推进建设方案与建设内容
在明确推进标准化规模化种植、养殖路径措施的基础上,按照“填平补齐”的原则,确定种养结合整县推进的具体实施内容、建设任务、规划布局及进度安排。
五、2017年具体建设方案与建设内容
2017年项目必须落实具体的项目承担单位,并对年度建设任务、建设内容和资金测算等进行详细说明,包括每个项目承担单位的基本情况、基础条件、选址分析、种养循环模式、工艺选型、项目建设内容、规模及拟达到的建设目标等。
六、投资估算和资金筹措。
依据建设内容及有关建设标准或规范,分类详细估算项目固定资产投资并汇总,明确中央投资、地方配套及自筹资金投资筹措方案。其中2017年项目需按照不同承担单位分别进行详细投资测算。
七、土地、规划与环保。
八、项目组织管理与保障措施。
推动项目执行、资金整合使用及监督检查、绩效考核等方面具体措施。包括是否成立奶业发展或项目实施相关协调机构及其职责作用,省地县各级政府出台支持奶业发展的具体政策,与其他渠道支持奶业发展资金的统筹整合,政府及畜牧主管部门在提供服务指导、促进种养对接、协调项目建设用地等方面如何发挥作用,项目建设过程中监督管理、绩效考核等具体办法与措施。
九、效益分析。
十、有关证明材料。
十一、附图与附表。


文章录入:weijia6368    责任编辑:weijia6368 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号