首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业动态 > 农业要闻 > 正文
 
 

疫病防控形势稳中向好

作者:佚名    文章来源:中国农业信息网    点击数:69    更新时间:2017/12/7

  本网讯  今年以来,农业部组织全国兽医系统坚持稳中求进的总基调,出实招、破难点,疫病防控策略全面优化升级、动物疫病区域化管理取得重大突破。全国动物防疫工作取得积极成效。

  根据形势变化,及时调整防控策略,启动实施以免疫为主的综合防控措施。秋防时全国统一使用“H5+H7”双价疫苗,对家禽实施全面免疫,高效控制了家禽H7N9疫情。3月份以来,俄罗斯伊尔库茨克和鄂木斯克先后多次发生非洲猪瘟疫情,农业部联合海关、质检、公安等多部门,加大联防联控力度,严防疫情传入风险,确保了国内养猪业生产安全。

  动物疫病区域化管理取得重大突破。大东北无疫区建设顺利开局,吉林免疫无口蹄疫区评估工作已经完成,成为大东北无疫区建设的排头兵。山东民和、福建圣农两个无疫小区率先通过国家评估,成为我国第一批无疫小区,示范带动其他地区纷纷开展无疫小区建设。云南边境动物疫病控制区建设正式启动,为更好地防范外来动物疫病风险、促进与周边国家畜禽产品贸易探索新路径。

  农业部选择在吉林、青岛深入开展强制免疫“先打后补”信息化试点,各省结合实际,探索落实动物防疫支持政策的有效路径。深入推进甘孜州石渠县包虫病综合防治,并将防治经验加快向西藏自治区、四川藏区和青海玉树及果洛州重疫区推广,驱虫、免疫、病变脏器无害化处理等关键防治措施得到更加有效地落实。与2014年相比,全国7个包虫病重疫区省份牛羊平均感染率下降五成,犬只平均感染率下降两成,防治工作取得突破性进展。

  动物疫病净化策略走出前期“试验田”,正式推向全国。启动实施动物疫病净化计划,采取“一地一策、一病一式、一场一案”方式,推进特定优先防治动物疫病净化。先后印发了口蹄疫、高致病性禽流感、布鲁氏菌病等10余个单病种的防治计划、消灭计划或指导意见,明确了有关病种的防治原则、策略和目标要求,形成了单病种纵向防治措施相互衔接、不同病种防治策略相互关联的整体思路,已经建立清晰合理的优先病种防治工作制度架构,防治思路更加明晰,为各地规范开展防疫工作提供了科学遵循。


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号