首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业动态 > 农业要闻 > 正文
 
 

省确定269个深度贫困村实施重点攻坚

作者:佚名    文章来源:中国农业信息网    点击数:78    更新时间:2017/12/7

  江西省日前出台《江西省大力支持深度贫困村脱贫攻坚实施方案》,立足贫困地区实际,在赣南等原中央苏区、罗霄山片区、扶贫开发工作重点县和滨湖地区、深山区,以村为单位筛查贫中之贫,确定了269个深度贫困村实施重点攻坚。

  这次确定的深度贫困村,主要是根据贫困村和贫困人口建档立卡信息数据,综合考虑贫困人口规模及脱贫难度等因素,以贫困发生率10%及以上、集体经济薄弱、无特色优势产业、基础设施落后、公共服务较差为主要依据,按照乡镇核实上报、县级审查、设区市核查、省扶贫开发领导小组审定的程序,在各地现有贫困村和非贫困村中确定的。这次确定的深度贫困村,赣州有167个、吉安市8个、上饶市9个、抚州市3个、九江市24个、萍乡市3个、宜春市55个。

  我省将对深度贫困村加大扶贫投入和整合力度、项目布局倾斜力度、金融扶贫助推力度、生态扶贫实施力度、土地政策支持力度、保障政策兜底力度、社会帮扶鼓励力度。2018年至2020年,省财政根据财力情况统筹安排部分脱贫攻坚新增投入,加大政策性扶贫融资力度,确保支持深度贫困村存量及增量扶贫资金和政策性融资达到1000万元;改进扶贫资金使用方式,支持深度贫困村采取生产奖补、劳务补助等方式建设脱贫攻坚项目;加大财政涉农扶贫资金统筹整合应整尽整力度,优先支持深度贫困村并全部按要求完成支出。

  深度贫困村攻坚的重点包括大力推进产业和就业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施扶贫、民生保障扶贫等。政府发行的一般债券筹集资金和推进专项债券管理改革,优先支持符合条件的深度贫困村实施提升工程项目,优先确保25户以上贫困村组完成“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设任务,统筹实施生活环境治理、基础设施建设、公共服务体系建设,全面改善人居环境和生产生活条件。

  我省将深度贫困村脱贫攻坚作为各级党委、政府脱贫攻坚成效年度考核重点,实行最严格考核评估,严防虚假脱贫、数字脱贫。省派驻各市督察组将重点督察深度贫困村脱贫攻坚,坚持问题导向开展常态化督察,对工作不严不实、弄虚作假的,严格执行扶贫领域监督执纪问责,严肃查处腐败和作风问题;加强扶贫资金监管,确保围绕脱贫攻坚目标精准使用,对违规违纪行为严查严惩。


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号