首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业动态 > 本地动态 > 正文
 
 

关于做好暴雪天气防雪灾和防冻害工作的通知

作者:薛敏生    文章来源:办公室    点击数:5454    更新时间:2018/1/2

据气象部门预测,我市将迎来强降雪天气,降雪集中时段在3日夜里到4日白天以及5日夜里到6日白天,面上累计降雪量约在810毫米,部分地区在15毫米以上。受冷空气和降雪影响,我市气温下降明显,日最低气温零下5度到零下8度(5日凌晨,最低气温将降至零下10度或更低),给人民群众生产生活带来一定影响,根据灵宝市人民政府和三门峡农业畜牧局的紧急通知,为积极防范降雪、降温天气和风灾的不利影响,确保农业生产安全,现将有关事项通知如下。

一、高度重视,强化组织领导

此次强降雪、降温天气将会给我市设施农业和畜牧业生产等造成不同程度影响。对此,市乡两级农业技术服务部门要充分认识当前防御强降雪、降温形势的严峻性,本着对广大农民高度负责的精神,切实增强做好科学应对工作的责任感和紧迫感,迅速行动,加强领导,精心组织,强化协调,狠抓各项农业技术措施落实,最大程度减轻灾害损失。

二、落实措施,科学应对灾情

此次降雪深度厚、降温幅度大,市乡两级农业技术服务部门要因地制宜,多策并举,有力、有效、有序地促进各项应对技术措施的落实。

1、切实做好蔬菜生产管理。要及时加固温室大棚,调解温度湿度,增强设施蔬菜的保温防寒能力。降雪后,及时清扫大棚上的积雪,防止棚架倒塌,对倒塌要及时修复,防止灾情进一步扩大。降温前,要在蔬菜大棚内增设小拱棚,晚间多层覆盖防寒保温,白天揭去覆盖物增加光照;控制浇水,以免降低地温和加大空气湿度,引发病害;晴天加大放风,阴天也要在温度较高的时段适当放风,控湿防病;选用烟剂或粉尘剂防治病虫。对已经成熟的露地蔬菜,要抢时收获,以防受灾。

2、切实做好畜牧业安全生产工作。市乡两级畜牧服务部门要宣传引导农民和规模养殖户加强生产管理,落实幼仔畜禽保育、饮水系统防冻、牲畜棚圈舍除雪、畜舍防寒保暖、动物疫病防治等各项措施,指导养殖户适当增加能量饲料配比,提高畜禽抗寒能力。

三、严履职责,强化服务

市乡两级农业技术服务部门要及时组织专家和技术人员深入生产一线,开展巡回技术指导,帮助农民做好防灾减灾应对工作。要利用短信、微信、互联网等多种渠道,广泛宣传防灾救灾措施,努力做到家喻户晓,最大限度减少灾害损失。与此同时,要做好灾情调度工作,及时监测灾害发生情况,密切关注天气变化过程。要加强值班管理,认真做好灾情核查和报送,确保灾情信息渠道畅通。

 

 

201812


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号