首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业动态 > 农业要闻 > 正文
 
 

内蒙行 一生内蒙情——记中组部、共青团中央第17批博士服务团成员王迪

作者:佚名    文章来源:中国农业信息网    点击数:102    更新时间:2018/1/8

  编者按:王迪,农业部环境保护科研监测所副研究员,作为中组部、团中央派出的第十七批博士服务团成员,被派往内蒙古自治区通辽市奈曼旗,在这个蒙古族人口占39%的多民族聚集区,用行动和汗水践行着她的使命。

  2016年岁末,根据中组部、团中央安排,王迪作为第十七批博士服务团成员,从“渤海湾畔的明珠”天津走进了地处科尔沁沙漠腹地的国家扶贫开发重点旗——内蒙古自治区通辽市奈曼旗,开始了为期一年的挂职工作,从此这里也成了她牵挂一生的地方。

  她不忘初心,怀揣着把科技成果写在大地上的梦想,无悔地践行着自己的使命,一年来她为大家舍小家,全心全意为当地农牧业发展出谋划策,为搭建长久合作平台不停奔走,为解决实际问题常驻田间,为推动奈曼农业绿色发展不懈努力。当地干部一提起她就赞不绝口:“没想到这个大城市来的女博士,竟这么朴实无华,有韧劲,和我们一样干劲十足……”

调研取经谋思路

  初到奈曼,无论走到哪里,王迪看到的都是各级干部忙碌的身影,感受到的都是渴望发展、期待新科技改变旗情的热切深情。这让她想起了郑板桥的诗句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”于是在宣誓入职那一刻便在心里暗暗发誓:“我一定努力为奈曼百姓多做事、做实事!”

  “奈曼旗是一个以蒙古族为主体、汉族占多数的少数民族聚居区,属国家级贫困旗。新环境、新岗位、新征程、新使命,唯有‘脱下博士帽,甘当小学生’,调研、调研、再调研,才能真正深入了解最基层的现状与需求,让激情与梦想找到抛锚点,定下身静下心书写新篇章。” 王迪说。

  当看到曾经的科尔沁草原变成了科尔沁沙漠,对从事农业环保行业的王迪来说,是看在眼里,痛在心上。快速融入工作中成了她的渴望,于是浏览各类报告了解奈曼旗基本情况,请教基层工作思路、管理理念及未来发展方向,学习开展农牧业工作的要领,以推动特色产业绿色发展为指引,以解决现实问题为目标,下田入户搞调研,穿针引线请专家,谋良策开良方。一年来下乡调研50余次,邀请全国知名专家座谈交流10余次,初步有了打造中华麦饭石生态健康农业区域公用品牌,发展农产品深加工业,开展畜禽粪便资源化处理及种养一体化的设想。当一切了然于胸,就要因时、因地制宜,因势利导,把想法变思路,让思路成通途,走出一片新天地!

规划先行聚资源

  为让奈曼旗农牧业时刻紧跟国家发展步伐,让奈曼人在国家发展和社会进步中有实实在在的获得感,王迪谋定而后动,围绕奈曼旗绿色崛起的发展理念,坚持规划先行、项目推进的思路,时刻关注国家发布的农业政策,尽己所能组织申报,积极为奈曼旗跨越式发展赢得机遇,助力打造特色生态农业,引领奈曼旗农业转型升级。

  当发现奈曼旗生态环境脆弱,农业产业化程度低,特别是农业深加工产业亟需发展时,为更好协调当地生态环保与经济发展的关系,让奈曼旗实现绿色可持续发展,她协调组建了包括中国农科院、中国科学院、人民大学等国内知名专家在内的规划编制组,编制的《奈曼旗生态经济与农业可持续发展期规划(2017-2030)》,成为了指导未来整个奈曼旗生态经济与农业可持续发展的总体纲要,将为奈曼生态农业发展保驾护航。同期还组织申报了3个相关的国家项目,总投资1.5亿元。

  奈曼旗地处国家镰刀湾地区,是种植结构调整的重要产区,为改变玉米独大的局面,旗里大力发展蒙中药材产业。为促进奈曼旗蒙中药材产业长足发展,提升其在全国的知名度,传承中国蒙药之王占布拉?道尔吉之乡的文化,王迪依据农业部等九部委下发的《特色农产品优势生产区创建》通知,牵头成立编制组,立足蒙中药材未来特色发展,积极推进奈曼旗特色农产品优势生产区建设。目前奈曼旗蒙中药材生产已经被列为内蒙古重点打造的优势产业,未来将力争纳入国家特色农产品优势生产区。

  奈曼旗处于我国农牧交错带,也是全国生猪调出大旗。为促进奈曼畜牧业绿色发展,实现种养一体化,王迪从积极推进畜禽废弃物资源化利用入手,在国家发改委和农业部共同下发《全国畜禽粪污资源化利用整县制推进项目工作方案(2018-2020)》后,联系专家调研、解剖奈曼畜禽养殖情况和需求,科学测算养殖承载力,编制了《奈曼旗畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施方案》,申报项目资金6000万元,为奈曼畜牧业绿色、科学发展提供了技术支撑。

  就这样,国家的一项项政策借助一个个项目,一次次融入到奈曼这片热土上,融进了奈曼人耕耘美好生活的奋斗中,推动着奈曼旗农牧业在绿色崛起之路上越走越宽。

  “让国策落地、生根发芽、开花结果、惠及民生,就是我来挂职的初心、使命、责任与担当。”王迪说。

科技创新解难题

  王迪心系奈曼的农业科技发展,为了解中草药种植情况在沙漠中行走,为了解外来生物入侵植物多次下乡,为了解大扁杏种植技术爬山涉水,为开展试验工作整天在试验田做记录……,大家都说她到了奈曼,人黑了也瘦了。正可谓:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

  针对飞播技术在沙漠中种植中草药遇到的种子不扎根、沙丘流动等问题,她实地勘察、深入调研、向专家取经,在撰写的《关于沙地种植蒙中药的调研情况》中提出了以拖拉机为动力带仿形播种机进行沙漠直播和经济林与中草药间种的仿野生种植思路,在布仁旗长大力推进下,已在大沁他拉镇、八仙筒镇成功试种仿野生苦参4000亩。

  面对外来入侵植物少花蒺藜草在奈曼旗爆发和蔓延,为最大限度减少给8.5万户农牧民带来的危害,她依托农业部外来植物入侵首席专家,开展灭除技术培训,着力推进与中国农科院环境发展与可持续研究所合作共建试验基地,开展外来入侵生物灭除研究;并组织申报了750万元的农业部外来入侵植物少花蒺藜草应急灭除项目,向内蒙古自治区农村生态能源环保站申请了5万元的《农业环境保护专项》。

  为做大、做优、做强土城子乡扁杏产业,她实地考察扁杏种植情况,围绕品种、技术及深加工等产业发展的关键环节,与通辽市农业局专家座谈,咨询中国农科院郑州果树所、中国农科院兴城果树所和辽宁林科院的专家,引进了肉仁兼用新品种,申报了2018年度科技部重点研发计划《林业资源培育及高效利用技术创新》项目,土城子乡也成为了中国林科院经济林研究中心的成果转化与示范基地。

  她还从自己专业入手,以科学思路制定了麦饭石矿物质肥料研究试验方案及技术路线,申请了国家自然基金委扶贫项目——《麦饭石矿物质肥料研究》,设计了3种配方,试种了9种作物,监测中华麦饭石对于土壤改良、作物生长的影响,验证中华麦饭石对作物品质改善、微量元素提升的作用。这项以科学数据为依托的研究,为充分利用奈曼天然的中华麦饭石资源,种植中华麦饭石健康食品,推动奈曼中华麦饭石产业发展,打造中华麦饭石区域公众品牌奠定了坚实基础。

  为实现奈曼农业的跨越式发展,打造标准化生产模式,实现沙漠化土地的节水灌溉,她积极推进奈曼旗与中化集团及国家开发银行共同合作预算10亿元的沙漠生态治理PPP项目。为推进奈曼旗本土企业发展壮大,她协助奈曼旗旺牛食品有限公司申报了年产6万吨佐餐多味咸菜产业化建设项目,总投资20393万元。

  随着王迪个人的小宇宙爆发,奈曼成为农业部、中国农业科学院、农业部环境保护科研监测所、天津市农村工作委员会、全国农业技术转移中心等各路资源汇聚的一片热土。

爱心融入扶贫中

  作为奈曼旗脱贫攻坚指挥部科技培训推进组组长,如何扶好贫、真扶贫成为王迪经常思考的问题。她在积极推进技术扶贫和产业扶贫的同时,努力践行习近平总书记提出的“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的要求,充分发挥原单位妇联主席的职责,从农业部环保所做起,号召全所职工为奈曼的孩子捐赠了700余册少儿图书,所里还专门购买500余册农业科技类图书、近百套教学用具送到昂乃村,建起了“农业部环境保护科研监测所助农启智”图书室。天津市农村工作委员会的同志们也被她的执着与爱心感动了,农委工会主席亲自带领专家团队,把募集的2800余册儿童书籍送到奈曼,建立了“助梦扬帆”爱心书屋,并为奈曼农业发展把脉问诊。农业部科技发展中心也掀起了为土城子乡小学捐赠爱心图书活动。此举既为孩子们提供了渴求的精神食粮,更让他们感受到了人间真情与大爱,也在他们心里播下了爱的种子。相信有了爱的力量,奈曼人会通过勤劳耕耘,亲手摘掉头上的贫困帽,戴上富裕帽、幸福帽。

一寸丹心图报国

  当地组织部门给出了这样评价:“王迪同志是党的好干部,有担当,会做事,能干事,既有强烈的责任感,又廉洁自律守规矩。”正是她心中一直坚守着一名合格共产党员的信仰,所以大家也都称她是平易近人的博士旗长。

  于国,她有一寸丹心图报国;于家,也有两行清泪为思亲。在离开天津时孩子才五岁,爱人工作也很繁忙,但全家一致支持她去挂职锻炼,贡献智慧,父母也为此专程从黑龙江到天津帮她照顾孩子。每当夜深人静时,想起离家时的一幕幕:孩子抱着她的腿叫着:“妈妈不要走!”爱人、父母在车窗前挥手的神情……,不知多少次,寂寞思念泪伴流,也不知多少次,和儿子约好视频面对面,可打开视频时,孩子已进入梦乡,那时那刻,她在心中默念:既然离开了家,就要无悔自己的选择,你们会理解我的。

  “一年内蒙行,一生内蒙情。结束挂职之际再回首,别有一番离愁在心头,我眷恋那里曾经一起奋斗过的战友和朴实的奈曼人民,因为他们给了我丰富阅历和基层工作经验,让我爱上了这座小城。我留恋那片土地,不仅有我留下的人生足迹,更有很多工作还在推进中等待落地,事业尚未成功仍须继续努力。短暂的挂职虽然结束了,但是无论何时,身在何处,都不会忘记那故乡的情,我为奈曼旗的服务永远在路上!”王迪总结道。


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号