首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业动态 > 农业要闻 > 正文
 
 

省11部门联查农民工工资支付情况

作者:佚名    文章来源:中国农业信息网    点击数:94    更新时间:2018/1/12

  广东省人社、住建、公安等11个部门上月开展的“农民工工资支付情况专项检查”结果于本月9日公布,劳动密集型制造业、工程建设领域欠薪案(事)件总量下降,形势向好;政府投资项目、重大民生工程“基本无欠薪”。截至目前,20个地市为农民工建立了总计4.87亿元的应急周转金。

  2017年12月1日,省人社、住建、公安等11个部门在全省范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查,各地市则开展摸底自查。截至2017年12月31日,专项检查共检查用人单位37540户,涉及农民工176.91万人。

  督查发现,劳动密集型制造业、工程建设领域欠薪案(事)件总量有所下降,总体可控,形势持续向好;政府投资项目、重大民生工程欠薪案件仅占总量的0.54%,隐患化解率达86.57%;绝大多数项目资金落实较好,个别项目“有欠款、基本无欠薪”。

  我省19个地市实施建设领域工资支付保证金制度,缴存总额74.44亿元。20个地市建立应急周转金,总计4.87亿元。

  近日,省人社厅再梳理16宗进入司法程序欠薪案件线索和88宗涉嫌恶意欠薪犯罪案件线索,分别提请省高级人民法院和省公安厅协调基层加快办理,持续保持打击恶意欠薪高压态势,形成有效震慑。

  省人社厅相关负责人表示,将全力以赴做好农民工工资治欠保支工作,确保岁末年初劳资纠纷不反弹,确保春节前农民工拿着工资回家过年,确保不发生重大劳资纠纷群体性事件。

  据统计,2017年至今,我省欠薪情况持续好转。2017年欠薪违法案件和群体性事件同比分别下降26.51%和25.69%;追回工资涉及的人数及金额,同比分别下降11.62%和12.78%。各地全年累计排查欠薪隐患10784宗,已化解9663宗,化解率达到89.60%。


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号