首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业动态 > 农业要闻 > 正文
 
 

农村卫生人才队伍建设——访全国政协委员、湖南省卫计委副主任易露茜

作者:佚名    文章来源:中国农业信息网    点击数:276    更新时间:2018/3/6

  “农民健康与乡村振兴密切相关,离开了农民健康,农业无从发展,农村无从建设,乡村振兴战略将无从实施。”全国政协委员、农工党湖南省委副主委、湖南省卫计委副主任易露茜对记者表示,各级部门应该认真贯彻中央一号文件精神,为维护农民群众健康、建设健康乡村综合施策、精准发力。

  易露茜向记者介绍,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视农村卫生工作,基础设施建设、医疗设备配备、服务质量管理等均已明显改观,农村卫生事业得以长足发展;然而,卫生技术人员仍然明显数量不足、质量不高,难以满足广大农民群众日益增长的健康服务需求。

  对于农村卫生医疗所面临的人才困境,易露茜认为有其深层次原因,一方面,随着医改的深化尤其是党的十八大以来民生服务的优化,基本公共卫生项目不断增多,乡镇卫生院按现行标准(“每千服务人口配备1人左右”)核定人员编制已难以满足基本的业务需求;另一方面则因为乡村医生扎根农村,但由于经济发展水平各异,所出台的保障政策、所确定的待遇标准良莠不齐,影响了乡村医生队伍的稳定和团结。

  易露茜认为,在现行政策基础上进一步加强农村卫生人才队伍建设,保障广大农民群众的健康服务需求,既是民心所向,又迫在眉睫。

  为此,易露茜建议:一是科学核定农村卫生机构人员编制,合理确定编制标准,切实加强编制管理;二是精准设置农村卫生人才培养专项,加快推进配套的人才培养机制尤其是教育项目同步跟进;三是加速建立乡村医生养老保障制度,长远激励健康乡村建设;四是切实健全农村卫生人才工作机制,建设一支合格的农村卫生人才队伍,为农民群众提供优质的卫生健康服务。


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号