首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业动态 > 农业要闻 > 正文
 
 

统粮区建成现代农业基地——访全国人大代表、辽宁省铁岭市市长李士伟

作者:佚名    文章来源:中国农业信息网    点击数:258    更新时间:2018/3/6

  “今年的《政府工作报告》对实施乡村振兴战略作出具体安排,提出加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区,稳定和优化粮食生产。作为传统粮食主产区,我们要发挥自己的优势,将铁岭建成现代农业生产基地。”全国人大代表、辽宁省铁岭市市长李士伟在听完《政府工作报告》后,向记者介绍了铁岭市建设现代农业生产基地的情况。

  作为辽宁省的农业地区和粮食主产区,铁岭有着丰富的农业资源。李士伟说,铁岭市有着良好的农业生态环境,有1011万亩的耕地和果园通过了国家的环境评价,全部适于绿色无公害农产品生产。铁岭素有周边城市的“米袋子”“菜篮子”“肉库”之称。“有如此优越的农业资源,铁岭理应成为辽宁省现代农业生产基地的重要组成部分,也理应在全省的现代农业生产基地建设中走在前列,担负起农业大市应有的责任。”李士伟对铁岭市的现代农业生产基地建设充满信心。

  李士伟告诉记者,铁岭市建设现代农业产业基地的思路和目标已经明确,今年将以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革和农村综合改革为动力,以提升农业发展质量为主线,以现代农业生产基地工程建设为平台,全面提升农业基础设施装备、现代农业示范区、农产品加工集聚区建设水平,着力加强农业科技创新、农业绿色发展、农业品牌建设、农村人才培养,促进农业农村优先发展,加快实现由农业大市向农业强市转变。

  在质量兴农方面,李士伟说,铁岭要调整优化农业产业结构,在做强做优粮食和畜牧两大主导产业的同时,积极扶持榛子、梅花鹿、彩色苗木、柞蚕、中草药、食用菌、山野菜、设施蔬菜、寒富苹果等特色产业发展,争创全国榛子知名品牌示范区。抓好粮食生产功能区和特色农产品优势区“两区”划定与建设,积极争创特色农产品优势区。加快建立粮经饲三元种植结构,调减籽粒玉米种植面积5万亩。适度发展大豆、花生、鲜食玉米、青贮玉米、薯类等作物种植。

  在农产品加工方面,李士伟说,要切实提高农产品加工园区服务功能,积极引进和培育农产品精深加工项目,全市规模以上农产品加工企业力争达到125家,销售收入力争实现171亿元。李士伟对农业科技发展十分关注,他说,要坚持科技引领战略,强化人才支撑,加快推进农业产业转型升级。


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号