首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业动态 > 农业要闻 > 正文
 
 

聚力共谋乡村振兴——“三农”领域代表委员热议政府工作报告

作者:佚名    文章来源:中国农业信息网    点击数:241    更新时间:2018/3/6

  “五年来我们之所以能推进历史性变革,取得历史性成就,最根本的就是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。”

  “报告对工作的部署,思路清晰明确,可操作性强,体现了以人民为中心的发展思想,令人振奋。”

  “报告将实施乡村振兴战略作为2018年政府工作重点,让我们看到实现农业农村现代化的美好前景。”

  ……

  3月5日,政府工作报告甫一作出,就在“三农”领域代表委员中引起了强烈反响。大家纷纷表示,报告总结成绩客观中肯,谋划工作科学务实,是一个高举旗帜、求真务实、鼓舞人心的好报告。在接下来的工作中,要团结凝聚力量,用实干助力乡村振兴,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  暖心:这是幸福感和获得感满满的五年

  过去五年我国取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,令世界瞩目,也让代表委员们倍感振奋和自豪。

  “推进农业供给侧结构性改革,全面深化农村改革,推动农村各项事业全面发展……报告中的每一句话都饱含着对农民群众沉甸甸的关爱。作为一名为‘三农’服务的人,我为国家感到骄傲,为党和国家对‘三农’的关心和重视感到温暖。”全国人大代表、广西田东芒果试验站站长陆弟敏告诉记者。

  “厉害了,我的国。”刚一说出口,现场就响起了一片会意的笑声。在安徽省代表团审议政府工作报告时,全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平的发言铿锵有力,极具感染力,“作为来自农业领域的代表,我最关注的就是‘三农’。报告中说,五年来,中央财政2800亿元专项资金用于脱贫攻坚,累计减少贫困人口6800多万,这个成就只有在社会主义中国才能创造。”

  “作为一名农村代表,我感受到五年来农业农村发生的巨变,环境更美了,乡风更文明了,办事更方便了。”全国人大代表、山东省荣成市寻山街道青鱼滩社区党支部书记李长青说,“现在政府工作报告又为我们进一步发展指明了方向,我们看到了建设美好家园的光明前景。”

  全国人大代表、甘肃省徽县“陇上庄园”电商负责人梁倩娟说,2013年刚在村里做电商时,许多人不理解,但现在的电商扶贫已帮助许多人摆脱贫困。“这五年来,是幸福感、满足感和获得感满满的五年。政府工作报告很细致全面,也很实事求是,覆盖了经济社会的方方面面,每一项内容都是直接关系咱们老百姓的切身利益,很接地气、也很鼓舞人心。”

  信心:为生活在新时代感到幸运和自豪

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。对于今年重点工作的推进,国家稳定繁荣发展,代表们都满怀信心。

  全国人大代表、北京市怀柔区渤海镇北沟村党支部书记王全激动之情溢于言表:“政府工作报告中用相当大的篇幅来谈乡村振兴、谈农业未来发展,还谈到了涉及农村教育、养老、医疗、基础设施等一系列的有关‘三农’的内容,关注度非常高,让我们对未来的农业农村发展充满了信心,咱们农村人的日子是越来越好了。”

  全国人大代表、重庆建工第三建设有限责任公司劳务班组长刘钟俊是位农民工代表,他对记者说,听完政府工作报告,感觉落到实处的内容很多,2018年工作共分9个方面,尤其是最后一部分关于民生的内容占了很大篇幅,因为来自农村,所以对民生工程加大力度最为关注,这让他倍感鼓舞。

  “政府工作报告结束后,我接到了两个海外的电话,一个是在斯里兰卡务工的农民工兄弟,他全程看了直播,说在国外格外感觉到祖国的繁荣昌盛和国力强大,感觉到非常幸福和自豪。另一个是马尔代夫的外国朋友打来的,他也全程看完了直播,然后用不怎么熟练的中文对我说,真是非常羡慕,真希望能够移民到中国来。”刘钟俊说,“作为老代表,通过对比数据我发现不管是国民生产总值还是城镇化率等,各项指标都在持续增长,这是令人振奋的。幸福感是实实在在,可以感受到、触摸到的,生活在这个新时代,我真是感到非常幸运和自豪。”

  决心:以实际行动践行乡村振兴战略

  团结凝聚力量,实干创造未来。在审议讨论政府工作报告的过程中,大家认为,报告对今年工作作了详尽部署,并对未来发展进行了清晰规划。大家表示要撸起袖子加油干,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑。

  全国政协委员、江西省农业厅厅长胡汉平说,报告中提到的“加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区”,其实就是对未来农业产业调整中的重点工作作出了指示。另外,报告提到的“稳定和优化粮食生产”,尽管这个提法跟以往不一样,但我们始终要坚持中国人的饭碗牢牢地端在自己的手中,必须要优化粮食的生产,将结构调整、质量提升作为重中之重进行考虑。

  长期从事农产品质量安全检测技术研究的全国政协委员、中国农科院质标所研究员王静认为,李克强总理作的政府工作报告非常全面,也非常贴近民生,与每个人的切身利益息息相关。她尤其关心报告提到的涉农内容,在听报告的过程中,她还将报告中与自己工作相关的话语标注了出来。她说,今后我国农业要由增产导向向提质导向转变,农产品质量安全是其中的一个方面。因此,在推进乡村振兴战略的过程中,作为农业科研工作者,她还要在保障农产品质量安全、提升农产品质量上继续发挥作用,贡献力量。

  全国政协委员、河南绿色中原集团董事长宋丰强表示,报告提出要大力实施乡村振兴战略,科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能;多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展,使农业农村充满生机活力,尽快实现农业农村现代化等有关农业发展等号召,更加坚定了他打造沿黄绿水青山的信心和决心。他将带领企业坚持走绿色发展之路,让乡村变得既有绿水青山的颜值、又有金山银山的价值,以自己的实际行动践行乡村振兴战略。

  


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号