首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业动态 > 本地动态 > 正文
 
 

做好低温天气防御应对措施确保小麦生产安全

做好低温天气防御应对措施确保小麦生产安全
作者:农技中心    文章来源:本站原创    点击数:1045    更新时间:2018/4/5

 

做好低温天气防御应对措施

确保小麦生产安全

目前,全市小麦正处于拔节孕穗期,处于含水量较多、组织幼嫩时期,抵抗低温的能力大大削弱,极易遭受低温冷害。根据市气象部门重要天气报告,受较强冷空气影响,4日夜里到6日我市将有一次强降温、大风和降水天气过程。其中,5-6日有西北风4-5级,阵风可达7-8级。受其影响,我市最高气温较前期将下降16-18度,7日凌晨最低气温将降至3-4度,山区会降至0-2度,部分地区将出现晚霜冻。4日夜里我市还有一次弱降水天气,过程降水量5毫米。因此,要密切关注天气、切实做好低温天气防御应对工作,确保小麦生产安全。

一、强化因苗应对管理。密切关注天气,因地因苗科学运筹中后期肥水。对墒情不足的麦田,在低温到来之前,应及时进行灌水,以改善土壤墒情,调节田间小气候,预防冻害发生。对前期已经追肥的晚播弱苗麦田,应结合浇水防冻,进行春季第二次追肥,促穗花发育。一旦发生冻害,要及时采取结合浇水追施速效化肥、补施叶肥等补救措施,促进受冻小麦生长,将冻害损失降到最低程度。同时重点加强对设施农业管理,提前做好大棚加固、增温补光等防灾措施。

二、强化苗情监测。各地农技人员深入生产一线、深入田间地头,调查苗情,一旦发现冻害,及时指导群众落实抗灾减灾技术,最大程度减轻冻害影响。同时对冻害进行跟踪调查,及时上报冻害情况,准确分析冻害影响,为科学指导抗灾工作提供依据。

三、强化技术指导服务。一是各地要结合本地降温情况和小麦生长发育特点,制定防冻减灾技术措施,指导群众科学开展防灾减灾。二是利用农村广播、电视节目、微信、网站等媒体,加大宣传指导力度,确保关键技术措施落实到位。三是强化示范引导,指导新型农业经营主体和各种科技示范户率先落实防灾保产关键技术,充分发挥辐射带动作用。

 

        灵宝市农业畜牧局

          201844


文章录入:nyjnjzx    责任编辑:nyjnjzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号