首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业动态 > 农业要闻 > 正文
 
 

省将建立易地补充耕地指标交易平台

作者:佚名    文章来源:中国农业信息网    点击数:200    更新时间:2018/4/9

  四川省委、省政府日前印发的《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》提出,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,加强耕地管控、建设、激励多措并举保护,确保实有耕地数量基本稳定、质量有提升、生态有改善,同时将改善占补平衡管理方式,通过建立全省易地补充耕地指标交易平台,规范补充耕地指标调剂管理,确保耕地数量相等、质量相当。

  我省人均耕地面积低于全国平均水平,耕地质量总体不高、后备资源不足且分布不均,建设用地占用耕地压力较大。《意见》针对我省耕地保护难题,重点在土地规划计划管控、永久基本农田特殊保护、耕地生态保护、创新耕地占补平衡机制、拓展补充耕地途径、助推脱贫攻坚、强化责任落实等七方面提出具体规定和改革创新要求。

  《意见》提出,到2020年,全省耕地保有量不少于9448万亩,永久基本农田保护面积不少于7793万亩,力争建成5323万亩高标准农田。省国土资源厅相关负责人表示,我省实有耕地面积已接近目标数量,在补充耕地数量的基础上,耕地保护将重在质量提升和生态优化。

  质量方面,将进一步完善耕地质量标准体系建设,对占用永久基本农田和临时占用耕地的必须进行耕作层剥离,强化土壤质量保护、提升与建设,完善耕地质量监测体系和监测网络;整合项目资金,加大高标准农田建设力度;生态方面,加强耕地休养生息,加快建立土壤环境基础数据库,推进山水林田湖草生态保护、修复和建设试点示范,扩大新一轮退耕还林还草规模,启动省级耕地轮作休耕制度试点,将轮作休耕耕地优先纳入高标准农田建设范围。

  在改进占补平衡方面,《意见》提出将建立全省易地补充耕地指标交易平台。省国土资源厅相关负责人表示,平台将综合考虑补充耕地成本、资源保护补偿和后期管护费用等因素,首次对指标流转制定指导价格,规范补充耕地指标调剂管理,推动形成县域自行平衡为主,省、市调剂为辅,国家适度统筹为补充的耕地占补平衡机制。

  《意见》还强调,在保护耕地的同时发挥土地综合整治助推脱贫攻坚的效能。搭建土地综合整治平台助推脱贫攻坚,在生态条件允许的前提下,优先支持耕地后备资源丰富的国家和省重点贫困地区补充耕地指标对口向省内经济发达地区调剂,补充耕地指标调剂收益由县级政府通过预算安排用于耕地保护、农业生产和农村经济社会发展。


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号