首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 转变作风 求实求效 > 正文
 
 

中共灵宝市农业局委员会关于在全局深入开展“转变作风、求实求效”主题教育活动的实施意见

作者:佚名    文章来源:未知    点击数:1676    更新时间:2012/12/24

中共灵宝市农业局委员会

关于在全局深入开展“转变作风、求实求效”

主题教育活动实施意见

 

为认真贯彻落实党的十八大和市委十一届四次、五次全会精神,进一步加强党员干部队伍作风建设,根据市委统一部署,局党委决定从2012年12月中旬起,用一个半月时间,在全系统深入开展一次“转变作风、求实求效”主题教育活动。具体实施意见如下:

一、指导思想
    以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕市委十一届四次全会确定的总体思路和工作部署,以“转变作风、求实求效”为主题,以学习对照、查摆问题为着力点,以剖析根源、整改提高为关键点,以改进作风、促进工作为落脚点,坚持教育为主、标本兼治、综合治理,努力促使党员干部在政治素质上有新提高、在精神面貌上有新变化、在履职尽责上有新作为、在执行力建设上有新提升、在纪律作风上有新转变,进一步在全营造真抓实干、奋发有为、争创一流、勤政清廉的浓厚氛围,为推动全市农业农村经济持续健康发展提供坚实的作风保障。
    二、工作重点
    通过深入学习、对照检查,剖析根源、整改提高,督查整改、建章立制等环节着力解决部分党员干部作风方面存在的突出问题。具体要倡导八个方面良好风气,着力解决八个方面问题:
    一要大力倡导顾全大局、团结干事之风,着力解决中心意识不强、大局观念淡薄等问题。通过主题教育活动,引导全体党员干部进一步增强政治意识和大局观念,不折不扣地贯彻执行中央、省、市和局党委的各项决策部署,自觉把思想统一到加快新型农业现代化建设和推动农业提质增效、农民持续增收、农村全面发展的根本目标上来,凡事从大局着眼、为大局着想,自觉服从大局、全力服务大局。坚决反对各自为政、推诿扯皮,搞上有政策、下有对策,部门利益至上、阳奉阴违,“选择性”执行局党委决策等本位主义、自由主义现象。
    二要大力倡导履职尽责、开拓进取之风,着力解决敷衍塞责、得过且过、精神状态不佳等问题。坚持在其位、履其职、尽其责,责随职走,心随责走,对职责范围内的工作,要勇于担当、履职尽责,迎难而上、知难而进,不断把工作推向前进;面对棘手矛盾和问题,要敢抓敢管,敢于负责,坚持在破解难题中锻炼能力、提升素质、增长才干。坚决反对事业心不强、责任感缺失、干事创业热情不足,工作不在状态,标准不高、主动性不强不敢动真碰硬、不敢触及矛盾,得过且过、敷衍塞责、应付了事等现象。
    三要大力倡导真抓实干、求实求效之风,着力解决摆花架子、搞形式主义、做表面文章等问题。坚持从小处着眼,从细处着手,从实处着力从现在做起,从点滴做起,从自我做起。坚持求真务实的作风,扑下身子,真抓实干,大力倡导清新的文风、会风,力戒部署或汇报工作照本宣科、空话套话;坚决反对以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话,喊得多、做得少,说得到、做不到,讲得好、做不好,坐而论道、虚报浮夸、欺上瞒下、搞形式主义、做表面文章等不良风气。
    四要大力倡导亲、优质高效之风,着力解决吃拿卡要、效率低下、发展环境不优等问题。牢固树立人人是服务环境的发展理念,提倡依法依规服务,提倡高效快捷服务,强化服务意识,提升服务质量。进一步简化程序、加快节奏、提高效率,份内的事不推诿,份外的事积极联系协调。着力解决好个别部门门难进、脸难看、话难听、事难办,法制观念淡漠、特权意识浓厚,不给好处不办事、给了好处乱办事,服务态度差、工作能力差,推诿扯皮、办事拖拉、效率低下等问题。
    五要大力倡导密切联系群众之风,着力解决好作风浮漂、宗旨观念淡薄等问题。坚持经常深入一线开展调查研究,向群众学习、向实践学习,同群众座谈交心,广泛听取群众意见,了解广大农民所思、所忧、所盼,问政于民、问计于民、问需于民,不断提高为人民服务的本领,倾情“三农”,服务“三农”,多办为之事,以实际行动让群众满意。坚决反对不注重调查研究、不听取民声民意、不了解情实际,工作方法简单、态度粗暴,宗旨意识不强、群众观念淡漠等问题。
    六要大力倡导立说立行、具体深入之风,着力解决工作大而化之、浅尝辄止、成效不佳等问题。上级和领导决策,事关发展大局的急事、要事,雷厉风行立说立行,真抓真干坚持“三具两基一抓手”,全面推行重点工作项目化、项目工作具体化、具体项目责任化“三化”工作法,一项工作、一个项目、一套班子、一抓到底,踏石有印、抓铁留痕,确保抓出结果、抓出成效。坚决反对工作缺乏长远打算,走着看、干着算,轻漂浮躁畏首畏尾,情况吃不透、问题找不准、症结抓不住、措施不得力、效果不明显等问题。
    七要大力倡导纪律严明、令行禁止之风,着力解决有令不行、有禁不止、纪律松弛等问题。立场坚定,时刻在思想上、政治上、行动上与局党委保持高度一致;自觉遵守工作纪律,带头贯彻执行党组织的决定和各项规章制度,自觉做到有令则行、有禁则止,确保上下一致、政令畅通。坚决反对重大问题不请示、不汇报,执行制度不能经常化、规范化,工作纪律松弛、自由散漫、随意脱岗、擅离职守,沟通不力、协调不畅、执行不强等问题。
    八要大力倡导艰苦奋斗、清正廉洁之风,着力解决铺张浪费、贪图享受、为政不廉等问题。牢记“两个务必”,大力倡导艰苦奋斗、勤俭节约之风,严格执行公务接待、公务用车等规定,全面贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》有关规定,加强党性修养和党风廉政建设,狠刹公款吃请、收受礼品和土特产品等不正之风,树立党员干部的良好形象。坚决反对相互攀比、讲排场、比阔气、铺张浪费,以及利用婚丧喜庆等事宜大操大办、借机敛财,以权谋私、徇私枉法等违反廉政建设制度规定的行为。
    、工作要求
    (一)健全组织机构,落实领导责任。为推动主题教育活动扎实有效开展,局党委成立主题教育活动领导小组,党委书记薛云任组长,党委副书记胡炳卓、纪检书记韩琥珀任副组长,领导小组下设办公室,设在局党办。各单位要高度重视,周密安排,精心部署,严格要求,扎实推进,使主题教育和日常工作两不误、两促进。各单位负责同志要认真履行好“第一责任人”的职责,在抓督促、抓落实的同时,要发挥好模范带头作用,为干部职工当好标杆,做出表率。

(二)周密安排部署,精心组织实施。各单位要按照局党委的统一部署,及时做好宣传发动工作,让干部职工深刻认识到开展“转变作风、求实求效”主题教育活动的重要性和必要性,切实端正态度,明确要求,积极主动参与到活动中来。要结合本单位实际,认真研究制定有针对性的实施意见,进一步明确活动目标、主要内容、工作重点及保障措施,确保主题教育活动有计划、分步骤扎实有效推进。
    (三)深入查找问题,抓好整改提高。要把查找存在问题作为保证活动效果的基础性环节来抓,广泛开展批评与自我批评,通过个别谈话、召开座谈会、评议会、发放征求意见表、调查走访等形式,广泛听取干部职工、基层群众的意见和建议;要围绕“大力倡导八个方面风气,着力解决八个方面问题”,结合各自实际,深入开展谈心活动,认真查摆问题,剖析思想根源,找准问题症结,制定整改措施,明确努力方向,自觉做到边查边改。

(四)加强督促检查,确保活动质量。主题教育活动领导小组办公室要加强对各单位主题教育活动各个环节工作的巡回指导和督查。对在主题教育活动中重视不够、组织不力、图形式走过场的单位,要进行通报。各单位要认真总结主题教育活动中的好经验、好做法认真研究建立加强干部作风建设的长效机制切实用制度管人、管事把制度转化为党员干部的行为准则和自觉行动,为完成今年各项目标任务、实现明年工作良好开局、推进今后农业农村经济发展提供坚实有力的作风、纪律保障。

中共灵宝市农业局委员会   

2012年12月17       


文章录入:nyjdb    责任编辑:nyjdb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号