首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 党建之窗 > “三治三促”活动 > 正文
 
 

关于在全局开展“三治三促”活动的实施方案

作者:党办    文章来源:党办    点击数:1789    更新时间:2013/7/2

关于在全局开展“三治三促”活动的

实 施 方 案

 

根据市委、市政府统一部署安排,为进一步深化效能建设、转变工作作风、提升服务质量、优化发展环境,经局党委研究,决定在全系统开展以“转作风聚民心,扬正气促发展”为主题的整治奢侈浪费之风、庸懒散软之风、损害群众利益不正之风,促进党风、政风、行风转变的“三治三促”活动。为把活动引向深入,确保活动实效,结合实际,制定如下实施方案。

一、指导思想  

以党的十八大精神为指导,紧紧围绕服务“三农”主题,以落实中央八项规定为主线,以转变作风、严明纪律、提高效能为核心,以教育引导、群众参与、制度建设、落实问责为抓手,着力解决群众反映强烈和损害群众利益的突出问题,弘扬务实清廉的优良作风,通过整顿、加强、提高来打造一支能干事、会干事、干成事的高素质干部队伍,为促进灵宝农业科学发展、创新发展、跨越发展提供坚强保证。

二、活动内容

(一)着力整治奢侈浪费之风,治奢尚俭促党风

突出对“三公消费”问题的治理,大力压缩“三公经费”支出。落实“公务灶”制度,规范公务接待,不准以各种名义用公款相互宴请和安排高消费娱乐活动;不准在公务活动中提供或者接受超过规定标准的接待,禁止工作日午间饮酒;不准超编制、超标准配备或违规占用、借用、使用公务用车;不准用公款报销或者支付应由个人负担的费用;不准公款旅游,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游;不准违规接受礼金和各种有价证券、支付凭证;不准大操大办婚丧嫁娶及其他事宜借机敛财。

(二)着力整治庸懒散软之风,治庸提效促政风

抓工作纪律,促机关作风。重点整治迟到早退、空岗脱岗,上班看电影、玩游戏、炒股票、扎堆闲聊、打牌下棋、到娱乐场所休闲等问题。抓服务意识,促办事效率。重点整治滥用职权,吃拿卡要,办事拖拉,效率低下;审批制度落实不力,办理事项超期等问题。抓责任落实,促环境优化。重点整治各项政策规定执行不力,开门招商、闭门欺商;对上级交办、批转的案(事)件处理缓慢、上报不及时;对群众的诉求推诿扯皮、处置不公等问题。

(三)着力整治损害群众利益不正之风,规范服务促行风

集中整治损害农民土地权益问题,稳定农村土地承包关系,规范土地流转程序,保护农民合法权益;加强农民负担监督管理,严密减负监控,确保农民负担不反弹;进一步整顿和规范农资市场秩序,加强农产品市场监管,进一步规范农业执法行为,严肃查处违法违规行为,切实维护群众利益。

三、具体措施

(一)强化宣传教育

围绕“三治三促”活动主题,开展形式多样、内容丰富的廉政勤政教育,突出对重点部门和重点岗位的作风教育,突出厉行节约、反对奢侈浪费的价值观教育,增强教育的针对性、实效性,督促和引导党员干部牢固树立艰苦奋斗、求真务实、爱岗为民、廉洁从政的良好作风。组织广大党员干部深入学习党的十八大精神,学习中央八项规定以及省、市关于贯彻八项规定的有关文件和《廉政准则》,进一步统一思想,增强宗旨意识、廉洁从政意识、依法行政意识,营造浓厚的舆论氛围。利用农业信息网和政务公开栏等媒介,搭建宣传平台,广泛宣传“三治三促”活动的重要意义、工作内容和有关要求,使广大干部职工进一步深化对“三治三促”活动的思想认识,增强参与活动的自觉性和主动性,为进一步改进作风、提升效能、促进发展夯实思想基础。

(二)集中整改问题

各单位要在认真学习的基础上,结合工作实际,从工作作风、工作纪律、办事效率、服务态度、廉洁从政、依法行政等方面着手,认真查找自身的问题。重点搞好“三查三看”:一查服务意识浓不浓,看为群众、为基层能否办实事,办事过程中是否程序复杂、手续繁琐;是否存在推诿扯皮、态度生硬、执法不规范、不透明等问题;是否存在各行其是,阴奉阳违,以及“肠梗阻”、打折扣等问题。二查工作落实快不快,看国家惠农政策、市委市政府决策、局党委决定落实力度,是否搞上有政策、下有对策,政令不通、办事拖拉等问题;是否存在责任不明确、业务不熟练、任务不接受等问题;是否有应作为而不作为或乱作为等问题。三查纪律执行严不严,看工作纪律、公务接待、财务报销、公务用车等各项规定和制度执行到位不到位,是否存在上班迟到早退、脱岗串岗,工作时间上网、炒股、玩游戏等问题;是否存在向服务管理对象“吃、拿、卡、要”,收受礼金、礼品、有价证券,或不给好处不办事,给了好处乱办事的问题;是否存在责任不清,分工不明的问题。各单位要针对查找出的问题,认真进行梳理,制定切实可行的整改措施,明确完成时限,务求整改到位。

(三)强化监督检查

各单位要向社会公布投诉举报电话和电子信箱,充分利用政风行风热线等平台,广泛收集干部作风、政风行风、优化发展环境等方面的问题线索和信息。局成立“三治三促”活动领导小组,抽调人员组成巡查组对各单位进行集中巡查,对照治理内容,采取查阅账目和有关资料、个别座谈、走访服务对象等方式,着力查找各单位在制度建设、监督管理和干部作风中存在的突出问题,并及时反馈、适时检查,帮助做好问题整改。对明察暗访和督察检查过程中发现的庸懒散奢、吃拿卡要、滥用职权等群众反映强烈和损害群众利益的违规违纪问题,发现一起查处一起,公开曝光、严肃处理。

(四)组织民主评议

采取领导小组评议、干部职工评议、社会人士评议相结合的方式,按334的比例计算综合评议分值,满分100分。领导小组评议,按照日常掌握情况计算分值,初始分值100分,单位干部被查处每人每次扣5分,扣完为止;干部职工评议,评议由各单位组织,邀请巡查组和分管领导参加,被评议股室要于评议前将评议方式和评议内容在本单位公示,公示不少于3个工作日;社会人士评议,采取开门评议的方式,邀请服务对象、群众代表等30名评议代表参加评议。

(五)严格追究问责

对监督检查中发现和查实的问题,要及时查处、通报;对“三公费用”支出超过去年同期数额或领导小组反馈问题整改落实不到位的单位负责人实施责任追究;各单位党员干部被查处的,将按照党风廉政建设的规定追究单位负责人责任;各单位存在隐瞒不报、恶意抵制或弄虚作假的,将按有关规定追究单位负责人的责任;各单位在开展“三治三促”活动中,主动查处的各类问题,由单位实施追究问责,不作为局追究问责事项。各单位活动开展情况及评议结果将作为年度党风廉政建考核和年度考核评先的重要依据。

四、有关要求

(一)加强组织领导。局成立“三治三促”活动领导小组(名单附后),领导小组下设办公室,负责日常工作。各单位要把“三治三促”活动摆上重要议事日程,主要负责人要负总责、亲自抓,确保领导到位、措施到位、责任到位,切实抓好该项工作落实。

(二)突出工作实效。开展“三治三促”活动要以改进作风、凝聚力量、推进工作为根本出发点。各单位要结合实际,在完成规定动作的同时,找准工作中的薄弱环节,找准改进工作作风、密切联系群众的着力点,明确目标、强化措施、注重实效,促进工作作风的明显好转,凝聚干事创业、廉洁勤政的正能量。

(三)建立长效机制。在集中整治突出问题的同时,要切实加强源头治理,堵住管理漏洞,健全和完善各项制度机制,重点健全“三公经费”公开、监控预警机制,完善机关管理、行政服务和权力制约监督机制。要将工作中的好经验、好做法总结提炼为切实管用的制度,形成加强作风建设、规范干部行为、推进工作发展的长效机制。

 

中共灵宝市农业局委会   

   201368     

附件

 

 

灵宝市农业局“三治三促”活动领导小组

组成人员名单

 

  长:薛     党委书记、局长

副组长:胡炳卓   党委副书记

  员:许华刚   副主任科员、计划财务科科长

        范孟革   办公室主任

        刘奇勋   人事教育科科长

        杨亚强   党委办公室主任               

领导小组下设办公室,办公室设在党委办公室,胡炳卓同志兼任办公室主任。


文章录入:nyjdb    责任编辑:hnlb 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号