首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 党建之窗 > 外宣工作 > 正文
 
 

坐着环保电车看天鹅

作者:佚名    文章来源:新华网    点击数:1249    更新时间:2014/2/8

  郑州2月8日电(记者李鹏)因为每年都有数以千计的大天鹅从遥远的西伯利亚回来“过年”,位于豫陕晋交界的小城三门峡市近年流行陪着天鹅过个“生态年”。而今年春节,“坐着环保电动汽车去看白天鹅”的新元素引起了不少游客的关注。

  从宽敞明亮的三门峡高铁南站走出,钻进一辆出租车,来自郑州的一名天鹅摄影爱好者就好奇地和出租车司机攀谈起来:“你这是电动汽车?我去天鹅湖,这车行不行?”

  “没问题。”司机张师傅一个平稳起步,没有半点噪音,“我们的‘豫M电’车号是地方‘粮票’,自主设计自主造,跑着没问题,关键还环保,一次能跑260公里。”

  对于为啥要把传统出租换电动,当地的司机先是给记者算了笔经济账:“电动轿车百公里耗电11度左右,也就7元钱,而用汽油百公里耗油按7升计,花费就得50元,划算!”

  接着司机又算了科技账:“这样的电动轿车慢充3到4个小时,一次能跑260公里,时速能达到150公里,要是快充,20分钟就能充满八成的电量,用充电桩和家庭用电都行,也方便。”

  司机最后介绍说,电动出租轿车节能环保,“生态好了,天鹅多了,游客也就多了,出租的生意也会更好,这是笔生态账。”

  车近天鹅湖,上千只白天鹅与游人怡然嬉戏。据三门峡市发改委等部门介绍,越来越多的电动出租轿车只是加速发展转型的代表之一。为改变以“黄黑白”(黄金、煤炭、铝矿)为主的资源性城市发展模式,打造经济升级版,近年来,全市依托“大通关、大交通、大商贸、大旅游和高新产业”的“四大一高”战略,正着力培养五大千亿元的产业集群,而以电动汽车为代表的装备制造业将是其中之一。

  生态改善让回家“过年”的白天鹅越来越多,今年已经超过了2200余只。马年春节前,三门峡市更是立法出台了“天鹅保护令”:每年10月至次年3月的半年内,保护区内禁止燃放鞭炮。


文章录入:guohua    责任编辑:hnlb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号