首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 外宣工作 > 正文
 
 

白天鹅叫响三门峡大旅游

作者:佚名    文章来源:中国三门峡网    点击数:1347    更新时间:2014/2/13


成群结队的白天鹅

  今年春节7天长假期间,三门峡市共接待游客69.8万人次,星级饭店客房平均出租率达73.7%。其中,三门峡天鹅湖国家城市湿地公园接待各地游客12万余人次,三门峡天鹅湖国际大酒店等连续数天入住率达96%……

  “今年1月,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园(以下简称“湿地公园”)越冬的白天鹅有2600多只,是去年白天鹅数量的两倍,是历年来数量最多的一年。”2月11日,湿地公园管理处副主任茹文东欣喜地告诉记者,“今年春节7天假期,湿地公园共接待来此游玩、观赏及拍摄白天鹅的各地游客12万余人次,比往年同期增长了8.3%,是游客人数最多的一年。”

  据介绍,这些观赏、拍摄白天鹅的游客有的来自临近的山西、河北、陕西等省,有的专程从遥远的四川、湖北、内蒙古、浙江等地赶来。李拉锁是来自陕西西安的著名摄影家,农历正月初一那天,他在湿地公园以拍摄白天鹅的形式度过了一个别样的春节。来自郑州的李勇、罗光宇等人从农历正月初一拍摄到初七。农历正月初三,武汉的胡女士一行3人来拍摄白天鹅。农历正月初六,中国教育台记者张津源、张二鹏等人来拍摄白天鹅……

  据三门峡市林业和园林局统计,春节期间,共有5000余只白天鹅在市区附近的湿地公园(含青龙湖、苍龙湖等)、黄河公园,湖滨区王官,灵宝市的冯佐、北营、老城渡口、孟村,渑池县的南村等地平安过节,吸引了来自四面八方的游客。

  众多摄影爱好者返回后,纷纷在鸟网等网络上发表在三门峡拍摄的白天鹅图片。网名“烂漫花花”是一位北京摄影爱好者,他发布在鸟网上的帖子“一个人去三门峡天鹅湖”引来很多跟帖。在鸟网“三门峡生态”版块中,更有众多摄影爱好者发布“天鹅帖”,网络的快速传播使得三门峡的知名度和美誉度越来越高。

  到三门峡赏天鹅、拍天鹅、拥抱母亲河成为省内外游客新的选择,自然而然推动了三门峡旅游饭店业自助游散客住宿数量的增多。

  三门峡天鹅湖国际大酒店仅在春节7天假期就实现收入61万余元,其中农历正月初二、初三、初四三天,该酒店平均入住率高达96%,假期其他时间平均入住率为80%以上,与日常经营及其他假期相比,春节期间客人剧增、生意火爆。

  “节日期间,我们酒店有四五十间客房住的都是专程来拍摄白天鹅的,还有多批次徒步健身团队。”2月11日,三门峡天鹅湖国际大酒店执行总经理石伟克告诉记者,“春节期间,我们深切感受到三门峡旅游知名度的明显提升。游客带走的是对三门峡旅游的美好印象,留下的却是推动整个产业良性发展的‘真金白银’。”

  石伟克说,今年春节下榻该酒店的客人中,自助游散客群体中有63.4%来自河南省外,其中以山西省游客居多,另有24.6%来自三门峡周边县市。这些游客多以三门峡为旅游目的地,主要是通过互联网了解和朋友推荐前来近距离赏天鹅、看黄河的。客人们纷纷表示,“快捷便利的高铁、春节期间高速公路的免费政策,为我们举家出游三门峡提供了便利条件”“三门峡优美的环境、惬意的生活氛围,给我们留下了深刻印象”。

  “毫无疑问,观天鹅群舞旅游项目有力带动了三门峡冬季旅游的发展。放眼沿黄各省,三门峡的冬季旅游产品特色鲜明、独树一帜、成效最好。”三门峡市旅游局副局长邓伟华接受采访时说,“除了赏天鹅,到温塘泡露天温泉、上甘山玩激情滑雪、游豫西天井窑院,在全省也都是响当当的冬季旅游产品。”

  记者随后从陕县旅游局了解到的数字,证实邓伟华所言非虚。农历正月初一至初五期间,甘山滑雪场共接待游客9000余人次,其中正月初三当天接待游客3000余人次,而滑雪场共有雪具1000余套,当天出现了游客爆满现象。前去滑雪的除了三门峡本地游客,还有相当多来自豫晋陕黄河金三角地区的西安、渭南、运城、洛阳等地的游客。

  春节期间,“你去温塘泡温泉了吗”成为很多市民见面的问候语。来自陕县的数据表明,春节期间,陕县浅水湾温泉度假村共接待3068人次泡温泉,营业收入达21.5万元,开业时间不长的翡翠丽池温泉养生中心也格外受人青睐。

  “我们春节7天假期共接待1万余人次,其中三门峡当地的顾客占70%,省内其他地市的顾客占15%,省外及团队游客占15%。”翡翠丽池温泉养生中心有关负责人告诉记者,“在这些游客中,家庭消费群体高达45%。其中一家多人结伴泡温泉的顾客曾这样说,‘这些年,老百姓的收入普遍提高,辛辛苦苦一年了,过年了总得慰劳一下自己’。”

  另据这名负责人介绍,听不少游客说,泡完温泉后,他们还要带着家人到天鹅湖、函谷关等周边景区游玩。

  慕名前去陕县西张村镇豫西天井窑院游玩的游客也很多。据西张村镇庙上村有关负责人介绍,春节期间,该村共接待游客7000余人次,门票总收入1.4万元,旅游总收入5万元。其中,旅游团队有100多个,游客主要来自郑州、洛阳等地。

  据三门峡市旅游部门统计,马年春节期间,三门峡迎来了旅游经济“开门红”,全市共接待游客69.8万人次,旅游总收入8987.23万元。其中全市26个旅游景区接待游客50.62万人次,接待旅游团队133个,星级饭店客房平均出租率达73.7%。

  近年,三门峡市委、市政府高度重视推进大旅游战略,项目建设取得新成效,2013年重点实施了函谷关、天鹅湖、高阳山温泉度假区、黄河公园、豫西大峡谷等20个旅游项目建设,全年完成投资21.78亿元。为保护白天鹅及其栖息地,三门峡出台了河南省第一部关于白天鹅保护的规范性文件,有关部门采取切实有效的措施加大对白天鹅的保护力度,为白天鹅提供了良好的栖息环境。保护白天鹅已成为三门峡人的自觉行动。    

  白天鹅不会言语,但其对越冬地的选择就是对生态宜居三门峡的最好褒奖;节日各大景区游客多,就是三门峡这座城市越来越有吸引力的明证。


文章录入:hyzx    责任编辑:hnlb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号