首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 党建之窗 > 外宣工作 > 正文
 
 

灵宝:红色文化弘扬社会主义核心价值观

作者:何英杰  …    文章来源:三门峡日报    点击数:1276    更新时间:2014/9/1

本报讯(记者何英杰通讯员王雷)“教育基地以景说廉、以文述廉、以廉助游、寓教于游,确实让我深受教育,很有收获。”近日,在灵宝市函谷关修德养廉教育基地,一位游客道出了自己参观后的真实感受。

去年以来,灵宝市依托函谷关深厚的历史文化底蕴,综合利用老子文化广场、文化柱、道德天书等多种展示形式,结合现代声光电等多媒体技术,精心打造了函谷关修德养廉教育基地,将老子在函谷关所著《道德经》中的精辟见解和闪光思想与治国理政、廉政建设相结合,推进到新时期反腐倡廉工作中。该基地自2013年11月7日建成并投入使用以来,已累计接待灵宝及周边干部群众15万人次,对教育引导广大党员干部特别是领导干部修德养廉、筑牢拒腐防变的思想道德防线起到了积极的推动作用。

灵宝市拥有丰富的革命历史文化资源,灵宝籍东汉名人杨震拒贿的故事名垂青史,可谓人所皆知;上世纪30年代红25军与红74师在朱阳镇一带开展的艰苦卓绝的革命斗争,遗留下不少遗迹和文物;抗日战争时期,大王镇贺村一带群众英勇地与日寇斗争,谱写了豫西儿女保家卫国可歌可泣的英雄赞歌;新中国成立后,灵宝人民以艰苦奋斗的精神修建了窄口水库、红线渠等规模宏大的水利工程,有效地改变了当地的农业生产条件。这些优良传统,不仅功在当代,而且对子孙后代进行中华传统美德教育、红色历史教育和艰苦奋斗精神教育都是取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。

如何有效合理利用这些宝贵资源,加强对党员干部和广大群众的教育和引导作用,成为该市各级党委政府面临和思考的一件大事。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。为使社会主义核心价值观在灵宝大地落地生根、开花结果,经多方考察、调研、论证,该市提出了在当地建立“社会主义核心价值观教育基地”的构想,并很快着手实施。通过对资源、地域、特色的划分,在当地建立或完善了六大思想教育基地:一是依托灵宝市革命烈士陵园,修缮革命传统教育基地;二是依托该市大王镇贺村及阳店镇朱家窝、岘山、槐树胡同一带的抗日战争遗迹,建设爱国主义教育基地;三是依托红25军与红74师在该市朱阳镇留下的革命活动遗迹,建设红色历史教育基地;四是依托窄口水库,修缮艰苦奋斗精神教育基地;五是以《道德经》中的廉政文化和杨震“四知”典故为主要内容,依托函谷关景区建设修德养廉教育基地;六是以灵宝传统民间文化、习俗为主要内容,建设传统文化教育基地。


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号