首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 党建之窗 > 转变作风 求实求效 > 正文
 
 

三门峡治懒促勤强担当

作者:龚金星 任…    文章来源:人民日报    点击数:4686    更新时间:2014/11/5
        本报郑州11月4日电  (记者龚金星、任胜利)金秋时节,瓜果飘香。穿过河南三门峡灵宝市城南尹庄镇李村,沿着陡峭的塬上水泥路蜿蜒而上,来到塬顶李村坡村民组。忽见一座座农家小院随坡就势,一孔孔窑洞掩映于枣树、桃树、石榴树下,恍入世外桃源。

  75岁的村民组长苏有住村东头第一家,他热情地把记者拉进小院,唠起了家常:“别看俺村风景恁好,可一年前还是‘光棍村’。”

  “为啥?没路,雨天蹅泥,旱天趟土。外村的闺女不愿往这嫁。”李村坡百姓打记事起就盼着有条下山的好路。多年来,村委会、镇政府里也一直想修通这几里路,可“村村通”给的钱只能修到行政村,李村坡是自然村,坡陡路险又没钱,一提修这路,不少人直摇头。这次,镇党委一班人开动脑筋广筹资金,扎到一线克服困难,很快就把路修通了。

  “一勤治百难。有些事办不了,看似难,实是懒。再难的事,只要勤于想办法,也会变得容易解决;相反,有些容易的事也会被懒散拖成‘老大难’。”尹庄镇党委书记郭辉平深有感触,近年来市里坚持治理懒散软,基层干部不再懒了,一些长期困扰群众的难题也得到了解决。

  党的十八大以来,三门峡市在反对腐败、坚决查处买官卖官、纠正用人上的不正之风基础上,坚持治理“懒散软拖”,向“为官不为”打出“组合拳”:

  “对懒官公开曝光处理”,开通“治懒”投诉热线,接受群众举报投诉的同时,开展高密度、常态化的明察暗访;

  “疗效好不好,群众眼睛亮”,党政机关及公共服务单位,采用各种形式向社会作出承诺,通过群众“听其言、观其行、验其果”三个阶段,集中治理“庸懒散软”现象;

  “拉单子,晒权力”,市直43个行政执法单位列出全部“权力清单”,在新闻媒体、政府网站上集中公开公示,“啥事谁来管”群众一目了然。

  两年多来,三门峡市先后有136名“不在状态”“没有激情”“不能担当”的“懒官”受到组织处理,免职辞退6人,行政警告12人,9名县处级干部被调整到非领导职务岗位。

  “不敢懒、不能懒、不想懒”的治懒管懒惩处机制,使党员明显“在状态”了;“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感增强了党员干部创业激情,“勤者上、懒者下”的用人导向强化了党员干部的担当精神。

  “懒也会生腐。向懒官说不,是贯彻我党宗旨的要求,是践行群众路线的必然,是适应转型发展的需要。治懒促勤强担当,目的是打造一支‘善作善成、会创新、敢担当’的干部队伍。”三门峡市委书记杨树平说。


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号