首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 党建之窗 > 外宣工作 > 正文
 
 

灵宝科技布阵打造经济新高地

作者:佚名    文章来源:三门峡日报    点击数:3785    更新时间:2014/12/9

  

本报讯(记者何英杰通讯员李均友)近日,灵宝市华鑫铜箔公司一批6微米锂电箔产品通过航空物流送至泰国客户,标志着该公司步入“高精尖”生产行列,产品达到国际标准。灵宝高新产品走出国门,叩开了国际市场。

近年,灵宝市通过实施科技兴市战略,培育转型优势,突出产业升级,发展高新产业,加快培育壮大千亿元主导产业集群,真正实现产业向“高精特优”转变,提高产业支撑力,当好黄河金三角区域开放合作发展的排头兵、辐射极。

为保证科技在经济发展中发挥持久动力,灵宝市大力培育具有自主品牌的大企业和“专、精、特、新”中小企业。同时,精心实施产业集群发展,以科技促进产业集群兴起,以产业集群推进科技创新,大力发展循环经济,谋划建设了鸿宇电子、朝辉铜业、盛和玻璃、宝一讯电子、锂离子电池等一批高附加值、高成长性、高清洁型高新技术项目。

灵宝市要求,主营销售收入在3000万元以上的企业都要建立科技研发平台,使企业真正成为技术创新的投入主体、研发主体和应用主体。该市现有博士后工作站1家、院士工作站5家、省工程技术研究中心5家、省节能减排科技创新示范企业3家、省知识产权优势企业1家、省企业技术中心6家、市县工程技术中心21家,基本形成了以院士工作站、工程技术研究中心为核心,省市县有效衔接的研发创新体系。同时,重视对本土专家的培养,涌现出了自学成才、志为果农富起来的专家胡天雄,熟悉掌握组培技术的农民科学家张哲民,金钥匙奖获得者、金源矿业股份有限公司科技研发中心主任、教授级高工王安理等一批响当当的实用科技人才。目前,该市共有特色农业科技带头人46人、各类科技示范户347户、科普联络员320人、科普志愿者300人。

灵宝市将“四大一高”战略和科技兴市、人才强市战略确定为实现转型发展的两大利器。执行《关于加快发展高新技术产业的实施意见》,设立了500万元的高新产业发展奖励基金,全力推进传统产业高端化、新兴产业规模化发展步伐;评选科技“金钥匙银钥匙”奖,予以表彰奖励;强力推进《关于实施“金城人才引领计划”强力推进人才强市战略的意见》,明确人才引进培养总体目标、主要对象、基本原则,研究出台了一系列优惠政策。该市去年首批引进国家全日制重点院校硕士31名、本科45名,2014年面向全国招聘专业技术人才工作笔试、面试已经结束。


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号