首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 政务公开 > 工作动态 > 正文
 
 

灵宝市2015年小麦春季管理技术意见

作者:佚名    文章来源:农业中心    点击数:3646    更新时间:2015/3/3

      当前雨水已过,随着气温的逐渐回升,小麦将相继进入返青、起身、拔节、孕穗、抽穗等生育时期。这一阶段是小麦产量形成的最重要时期,是保穗数、增粒数、争粒重的关键时期。为切实抓好春季麦田管理,夺取今年夏粮丰收,特提出如下意见:

     一、当前苗情与特点

     据调查,今年全市小麦一类苗占比44.5%,二类苗占比49.2%,三类苗占比6.3%,总体长势较好。当前小麦生产中存在的主要问题有三个:一是干旱。虽然麦播期间墒情充足,实现了苗齐、苗全、苗匀,但是去年10月至今年2月中旬,全市降水仅61.8mm,较常年同期的111.4mm减少49.6mm。据市土肥站墒情监测,出现了轻旱,其中沙壤土地、耕后未镇压地块旱情较严重。二是个别旺长。个别地块由于播量大、群体大,有旺长趋势。三是病虫草威胁较大。由于冬季温度偏高,部分地块红蜘蛛、蚜虫、纹枯病年前发生较重,预计春季小麦主要病虫害中度偏重发生。  

     二、主要技术措施

     针对当前苗情特点,春季田间管理要突出抓好“促弱转壮、分类管理”,立足防灾减灾,科学防控病虫草害,构建合理群体,搭好丰产架子。    

   (一)及时浇水,抗旱防冻

对沙壤土、丘陵、耕后未镇压地块等墒情较差的麦田,早浇返青水,浇水过后及时划锄,提高地温,破除板结,改善土壤墒情,预防春季冻害。对于保墒能力较好的麦田,结合分类管理,因墒制宜,小麦返青以后再浇水。

    (二)促控结合,分类管理

     一类苗肥水后移。亩群体超过80万的一类苗高产麦田,起身期喷施壮丰安等调节剂,缩短基部节间,控制植株旺长,防止生育后期倒伏。拔节末期(3月中下旬)追肥浇水,亩追尿素810公斤。二类苗促控结合。地力水平一般,亩群体60万~70万的二类麦田,在小麦起身初期结合浇水亩追尿素810公斤;地力水平较高,亩群体70万~80万的二类麦田,在小麦起身中期追肥浇水。三类苗以促为主。春季追肥分两次进行,第一次于返青期地温(地表下5厘米)稳定在5左右时追肥浇水,亩施尿素810公斤和适量的磷酸二铵;第二次于拔节期进行,亩施尿素57公斤,提高成穗率,促进小花发育,增加穗粒数。旺长苗以控为主。亩群体超过100万且无脱肥现象的旺长麦田,早春化控和控制水、肥,避免过多春季分蘖发生,在拔节末期结合浇水酌情追肥;化控一般每亩用15%多效唑可湿性粉剂30-40,加水30-40公斤,在无风的下午或傍晚叶面均匀喷雾;也可早春深锄断根。

    (三)防控病虫,化学除草

      春季麦田病虫害防控要以小麦纹枯病、白粉病、赤霉病、麦蜘蛛、麦蚜为重点,及时做好监测预报工作,指导农民科学选药、安全用药,早防早治。对杂草发生较重的麦田,可于拔节前选择日均温稳定通过6后的晴好天气,上午10点至下午4点,根据田间杂草种类,选择对路除草剂,及时进行化除,并严格按照使用浓度、适宜时期和技术操作规程进行。同时,各地要积极扶持专业化防治组织,支持和鼓励专业化防治组织与农户、合作社或农场签订服务合同,实施全程防控服务,实现节本、增效、增产、环保的目标。

    (四)预防冻害,及时补救

      今年冬季温度偏高,苗子发育较快,抗寒性弱,倒春寒危害潜在风险大,各地要密切关注天气变化,在降温之前及时灌水或叶面喷肥,调节田间小气候,减小地面温度变幅,防御早春冻害。一旦发生冻害,应根据受害程度,及早灌水和追施速效肥料,促苗早发,减轻灾害损失。

    (五)加强看护,严防“啃青”

      各地要采取有效措施严防牲畜家禽啃青,保护麦苗健壮生长,即使是群体大的麦田,也不能放牧啃青,否则会导致麦苗受伤,小蘖丛生,旺而不壮,抗性下降,造成减产。

三、强化麦田管理服务指导

要按照中央一号文件“稳粮食、增效益、转方式”的总体要求,强化技术指导,组织科技人员深入田间地头,帮助群众解决麦田管理中的困难和问题,切实提高春管科技水平,促进小麦中后期健壮生长。

1、加强组织领导

各乡镇要认真落实农业部、省农业厅、三门峡市有关会议精神,切实加强对春季麦田管理的领导,主要领导要亲自抓,分管领导抓具体,要深入麦田管理第一线,掌握苗情、墒情、病虫发生情况等第一手资料,科学决策,引导农民适时开展春季麦田管理。要通过广播、电视、报纸、网络、宣传单等形式,深入宣传春季麦田管理的重要性,宣传春季麦田管理技术,广泛动员农民群众,迅速投入到田间管理中,掀起春季麦田管理高潮。

2、强化技术指导

各地要结合实际,制定出春季麦田管理技术意见,提出针对性、操作性强的分类管理技术,突出关键措施,指导农民开展春季麦田管理。要扎实开展“高产创建”和“百名科技人员包百村”活动,组织农技人员,进村入户,深入田间地头,面对面指导农民,确保关键技术措施真正进村、入户、到田,提高麦田管理水平。

3、强化督导检查

局由班子成员带队,抽调二级机构业务站室负责人组成督导组,深入各乡镇开展春季麦田管理督导,及时解决麦田管理工作中存在的困难和问题,督促指导技术措施的落实,推动麦田管理顺利开展。

                       灵宝市农业局    2015-02-27


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号