首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 政务公开 > 通知公告 > 正文
 
 

灵宝市农业畜牧局“双随机”抽查工作实 施 细 则

作者:王胜利    文章来源:综合科    点击数:2387    更新时间:2017/9/1

 为促进市场公平竞争,维护市场正常秩序,加强对农产品生产经营主体的监督管理,规范农业系统日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,依据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔201630号),《灵宝市人民政府办公室关于加快“双随机一公开”联合抽查工作的通知》(灵政办明电〔201727号)要求,制定本细则。

第一条  “双随机一公开”监管机制,是指在依法实施监督检查时,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开的监管方式。

第二条  “双随机一公开”监管工作要按照依法监管、各负其责、公正高效、公开透明的原则。

第三条  灵宝市农业畜牧局负责组织领导本辖区农牧系统的“双随机一公开”监管工作。

第四条  灵宝市农业畜牧局有监督检查职责的内设机构、直属机构、法律法规授权组织、依法受委托事业单位具体实施 “双随机一公开”监管工作。

第五条  查办案件、核查案件线索,重大专项检查、督查,阶段性绩效评估等,采取“双随机”抽查方式。

第六条  根据灵宝市人民政府公布的权责清单,依法履行的执法检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,向社会公示。随机抽查事项清单,依据法律、法规、规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。

第六条  建立随机抽查人员名录库。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位情况等身份信息。随机抽查人员名录库在灵宝农业信息网公开,并根据人员调整情况进行动态更新。

第七条  建立随机抽查对象名录库,包括检查对象名称、地址、负责人及联系方式等基本信息。抽查对象从抽查对象名录库中随机抽取。抽查对象名录库在灵宝农业信息网公开,并根据行政审批台账和其他行政权力相关信息对抽查对象名录库进行动态更新。

第八条   合理确定随机抽查比例和频次。随机抽查的比例和频次根据工作实际和监管对象性质自行确定抽查频次,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和监管力度,又要防止过多检查。

第九条   抽取的执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法人员交换被检查对象或不参与本次执法检查来进行。确定不参与本次执法检查的,再次抽取替代执法检查人员。对同一抽查对象实施检查,选派执法检查人员不得少于2人。

第十条  “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作的现场检查笔录和现场照片、录像等证据资料,有条件时应当使用移动执法系统制作并保存(或上传),对执法进行全过程记录。

第十一条  检查人员要严格依照法定程序严格检查。综合运用提醒、约谈、告诫等手段,强化对市场主体及有关人员的事中监管,及时化解市场风险。对存在违法违规行为的市场主体强化事后监管,依法及时认定违法违规行为的种类和性质,组织执法部门及时予以处置。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。

第十二条  检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。检查档案要及时归档并妥善保管。

对需要经过检验检测的,应当在检验检测异议期届满,或者收到复检结果并将复检结果送达被检查对象后5个工作日内,完成检查报告。

第十三条  将检查结果纳入监管对象的信用记录,按照《灵宝市企业信用信息公示监管警示系统信息归集和运用管理暂行办法》的规定,录入国家企业信用信息公示系统(河南),实行信用约束和联合惩戒。

第十四条  抽查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,执法人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

第十五条  开展“双随机一公开”监管工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十六条  本细则自发文之日起实施。


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号