首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 政务公开 > 通知公告 > 正文
 
 

部门随机抽查事项清单统计表

作者:王胜利    文章来源:综合科    点击数:2423    更新时间:2017/9/1

填报部门:(加盖公章)灵宝市农业畜牧局                          报送时间:2017830

序号

抽查事项

 

抽查依据

抽查主体

抽查

对象

抽查

比例

抽查

频次

抽查

方式

抽查内容

是否实施

备注

1

植物检疫检查

《植物检疫条例》(国务院1983年发布,1992年修改)第三条 县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。 

市农业畜牧局

种子生产经营者

50%

2/

现场检查

植物检疫情况

 

2

农业投入品检查

1.《中华人民共和国种子法》第三条国务院农业、林业主管部门分别主管全国农作物种子和林木种子工作;县级以上地方人民政府农业、林业主管部门分别主管本行政区域内农作物种子和林木种子工作。各级人民政府及其有关部门应当采取措施,加强种子执法和监督,依法惩处侵害农民权益的种子违法行为。2.《农药管理条例实施办法》(农业部令第9号)第五条国务院农业行政主管部门负责全国的农药登记和农药监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助国务院农业行政主管部门做好本行政区域内的农药登记,并负责本行政区域内的农药监督管理工作。县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的农业行政主管部门负责本行政区域内的农药监督管理工作。县级以上各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的农药监督管理工作。3.《肥料登记管理办法》(农业部令第32号)第七条农业部负责全国肥料登记和监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助农业部做好本行政区域内的肥料登记工作。县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的肥料监督管理工作。

市农业畜牧局

种子、农药生产经营者,肥料生产销售者

50%

2/

现场检查、抽样检查

种子、农药、肥料质量包装;侵犯种子品种保护权

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

转基因检查

《农业转基因生物安全管理条例》(国务院令第304号)第四条国务院农业行政主管部门负责全国农业转基因生物安全的监督管理工作。县级以上地方各级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的农业转基因生物安全的监督管理工作。县级以上各级人民政府有关部门依照《中华人民共和国食品安全法》的有关规定,负责转基因食品安全的监督管理工作。

市农业畜牧局

转基因植物种子、种畜禽、水产苗种的生产、经营单位和个人

50%

2/

现场检查

转基因标示和生产经营档案

 

4

农产品质量安全检查

1.《中华人民共和国农产品质量安全法》第三条县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品质量安全的监督管理工作;县级以上人民政府有关部门按照职责分工,负责农产品质量安全的有关工作.2.《农产品产地安全管理办法》(农业部令第71号)第三条 农业部负责全国农产品产地安全的监督管理。县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内农产品产地的划分和监督管理。

市农业畜牧局

农产品生产企业、农民专业合作经济组织

30%

1/

现场检查

生产记录、冒用标识

 

5

渔业船舶检验

《中华人民共和国渔业船舶检验条例》(国务院令第383号)第三条 国务院渔业行政主管部门主管全国渔业船舶检验及其监督管理工作。中华人民共和国渔业船舶检验局(以下简称国家渔业船舶检验机构)行使渔业船舶检验及其监督管理职能。地方渔业船舶检验机构依照本条例规定,负责有关的渔业船舶检验工作。各级公安边防、质量监督和工商行政管理等部门,应当在各自的职责范围内对渔业船舶检验和监督管理工作予以协助。

市农业畜牧局

渔船主

100%

1/

现场检查

渔船

 

6

水产品质量安全检查

《兽药管理条例》(国务院令第404号)第七十四条 水产养殖中的兽药使用、兽药残留检测和监督管理以及水产养殖过程中违法用药的行政处罚,由县级以上人民政府渔业主管部门及其所属的渔政监督管理机构负责。

市农业畜牧局

农产品生产企业、农民专业合作经济组织

20%

2/

现场检查、抽样检查

水产品质量安全

 

7

动物养殖监督检查

1.《动物防疫法》第五十八条规定“动物卫生监督机构依照本法规定,对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动中的动物防疫实施监督管理。”2.《饲料和饲料添加剂管理条例》第三条规定“县级以上地方人民政府负责饲料、饲料添加剂管理的部门(以下简称饲料管理部门),负责本行政区域饲料、饲料添加剂的监督管理工作。”3.《兽药管理条例》(国务院令第404号)第三条:“县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内的兽药监督管理工作。”

市农业畜牧局

动物饲养场(养殖小区)、动物隔离场等

0.50%

4/

现场检查

动物饲养、防疫,饲料、兽药使用等情况

 

8

动物防疫监督抽检

《动物防疫法》第八条规定“县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构依照本法规定,负责动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作。”

市农业畜牧局

动物及动物产品无害化处理场等

5%

4/

现场检查

动物防疫、检疫情况

 

 

 

 

 

 

 

 

9

生猪屠宰监督检查

根据《三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市农业畜牧局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(三政办〔201568号)主要职责低十九条规定三门峡市农业畜牧局“负责全市畜禽屠宰监督管理工作”。《生猪屠宰管理条例》第三条规定“县级以上地方人民政府商务主管部门负责本行政区域内生猪屠宰活动的监督管理。”

市农业畜牧局

生猪屠宰企业

5%

4/

现场检查

生猪屠宰企业依法生产经营情况

 

10

种畜禽场监督检查

1.《畜牧法》第五十四条规定“县级以上人民政府应当组织畜牧兽医行政主管部门和其他有关主管部门,依照本法和有关法律、行政法规的规定,加强对畜禽饲养环境、种畜禽质量、饲料和兽药等投入品的使用以及畜禽交易与运输的监督管理。”2.《种畜禽管理条例》第五条规定“县级以上地方人民政府畜牧行政主管部门主管本行政区域内的种畜禽管理工作。”

市农业畜牧局

种畜禽场

20%

2/

现场检查

种畜禽场依法生产经营情况

 

11

饲料、饲料添加剂监督抽查

《饲料和饲料添加剂管理条例》第三条规定“县级以上地方人民政府负责饲料、饲料添加剂管理的部门(以下简称饲料管理部门),负责本行政区域饲料、饲料添加剂的监督管理工作。”第三十二规定“国务院农业行政主管部门和县级以上地方人民政府饲料管理部门,应当根据需要定期或者不定期组织实施饲料、饲料添加剂监督抽查。”

市农业畜牧局

饲料、添加剂生产企业经营企业

5%

4/

现场检查

饲料、饲料添加剂生产和经营企业依法生产经营情况

 

12

兽药质量监督抽查

《兽药管理条例》(国务院令第404号)第三条规定“县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内的兽药监督管理工作。” 第四十四条规定“县级以上人民政府兽医行政管理部门行使兽药监督管理权。”

市农业畜牧局

兽药生产企业、兽药经营企业

10%

4/

现场检查

兽药生产和经营企业依法生产及经营情况

 

13

畜产品质量安全监督检查

《畜牧法》第三十三条规定“县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门负责种畜禽质量安全的监督管理工作。”《河南省畜产品质量安全管理办法》第四条规定“县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门负责本行政区域内畜产品质量安全的监督管理工作。”

市农业畜牧局

动物饲养场(养殖小区)、屠宰企业

0.20%

2/

现场检查

畜产品生产情况

 

 

14

生鲜乳质量安全监督检查

《乳品质量安全监督管理条例》第四条规定“县级以上人民政府畜牧兽医主管部门负责奶畜饲养以及生鲜乳生产环节、收购环节的监督管理。” 第二十七条规定“县级以上人民政府畜牧兽医主管部门应当加强生鲜乳质量安全监测工作,制定并组织实施生鲜乳质量安全监测计划,对生鲜乳进行监督抽查,并按照法定权限及时公布监督抽查结果。” 第四十六条规定“县级以上人民政府畜牧兽医主管部门应当加强对奶畜饲养以及生鲜乳生产环节、收购环节的监督检查。畜牧兽医、质量监督、工商行政管理等部门应当定期开展监督抽查,并记录监督抽查的情况和处理结果。需要对乳品进行抽样检查的,不得收取任何费用,所需费用由同级财政列支。”

市农业畜牧局

生鲜乳收购站、生鲜乳运输车辆

20%

2/

现场检查

生鲜乳收购站和生鲜乳运输车辆依法经营情况

 

15

动物诊疗监督检查

《动物诊疗机构管理办法》第三条规定“ 县级以上地方人民政府兽医主管部门负责本行政区域内动物诊疗机构的管理。县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构负责本行政区域内动物诊疗机构的监督执法工作。”

市农业畜牧局

动物诊疗机构

10%

4/

现场检查

动物诊疗机构依法经营情况

 

16

病原微生物生物安全检查

《病原微生物实验室生物安全管理条例》第三条规定“国务院兽医主管部门主管与动物有关的实验室及其实验活动的生物安全监督工作。”第四十九条规定“县级以上地方人民政府卫生主管部门、兽医主管部门依照各自分工,履行下列职责:()对病原微生物菌()种、样本的采集、运输、储存进行监督检查;()对从事高致病性病原微生物相关实验活动的实验室是否符合本条例规定的条件进行监督检查;()对实验室或者实验室的设立单位培训、考核其工作人员以及上岗人员的情况进行监督检查;()对实验室是否按照有关国家标准、技术规范和操作规程从事病原微生物相关实验活动进行监督检查。”

市农业畜牧局

病原微生物实验室

10%

1/

现场检查

病原微生物实验室生物安全情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人: 王胜利                                                                                             电话:0398-2368775



文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号