首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 名优特产 > 正文
 
 

灵宝贵妃杏

作者:佚名    特产来源:本站原创    点击数:6954    更新时间:2011/8/18

    贵妃杏产于河南灵宝市黄河沿岸的沙土地带,个大如鹅蛋,果皮和果肉橙黄色,阳面有晕,平均单果重2两左右,有的3-4个就达一斤。此杏细,无纤维,酸甜可口,汁液丰富,芳香浓郁。
    关于“贵妃杏”名字的由来有一段传说。相传,唐代贵妃杨玉环,幼时生活在灵宝,脸色虽白而不嫩,皮肤细而不润,长得并不十分好看。她家院中有一颗杏树结的杏儿又大又黄,格外香甜,玉环年年食之,后变得冰肌粉面,如花似玉。于是人们在杨玉环入宫被册封为贵妃之后,便把这种杏称为“贵妃杏”。
    贵妃杏产于河南灵宝市黄河沿岸的沙土地带,个大如鹅蛋,果皮和果肉橙黄色,阳面有晕,平均单果重2两左右,有的3-4个就达一斤。此杏细,无纤维,酸甜可口,汁液丰富,芳香浓郁。
    贵妃杏果核味略甜,可食用,适宜鲜食,也可以加工成果脯或糖水罐闲。亦可入药。贵妃杏树抗干旱、耐瘠薄、结果早、盛果期长、投资小、收益大等特点。贵妃杏嫁接后3年就可挂果,10年后进入盛果期,每株产杏一般都在500斤上下,多者可达千斤以上。盛果期长达40余年。
    贵妃杏的果实大如鸭蛋,平均重80克,最大的重200克。果形较贺,果皮和果肉呈橙黄色,朝阳面有红晕,肉质细韬,汁多,芳香浓郁,适宜鲜食,也可以加工成果脯或糖水罐闲。果核味略甜,可食用,亦可入药。 1999年6月江泽民总书记视察灵宝时,品尝了贵妃杏,称赞“味道极佳”。现栽培面积1500亩,年产量250万公斤。


特产录入:guohua    责任编辑:hnlb 
  • 上一个特产:

  • 下一个特产:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号