首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 名优特产 > 正文
 
 

灵宝大枣

作者:佚名    特产来源:本站原创    点击数:7505    更新时间:2011/8/18

    灵宝大枣,又称灵宝圆枣,因产于灵宝老县城(今大王镇老城、后地一带)而得名。它以色艳果大、肉厚核小、味鲜香甜、富有弹性而著称于世,是驰名中外的灵宝“三大宝”之一。
    灵宝大枣是枣中精品,具有极高的营养价值。每百克鲜枣中含有维生素C0.4克,蛋白质2.9克,脂肪2.32克,糖、淀粉62.94克,热量292千卡,并含有磷、铁、钙、铜等多种微量元素,含有氨基酸、有机酸等多种对人体有益的有机化学成份,其营养成份普遍比一般苹果、桔子含量高2—10倍。它还有极高的药用价值,味甘、性温,具有补中益气,滋心润肺,和脾健胃,益气生津,补血养神,延年益寿之功效。群众中早就流传着“五谷加红枣,胜似灵芝草,每日食三枣,百岁不显老”的顺口溜。
    灵宝大枣是全国农展馆固定展品,被河南省列为名、优、特产品。1915年曾作为河南名产在巴拿马万国博览会上获得金奖。2000年又荣膺中国首届枣类鉴评会红枣类金奖。2004年被国家命名为原产地域保护产品。鲁迅先生对灵宝大枣情有独钟,曾赞曰:“灵宝大枣品质极佳,为中南所无法购得。”著名作家曹靖华先生亦曾诗誉:“顽猴探头树枝间,蟠桃哪有灵枣鲜?”。
    大王镇是灵宝大枣的原产地和主产区,大枣栽植面积和产量均占灵宝大枣的一半以上,大枣栽培历史距今已有1300年以上,2005年被评为“中国名优红枣生产乡镇”。目前全镇大枣栽植面积4万余亩,其中具有千年以上栽培历史的4000多亩,年产鲜枣2000万公斤,干枣600万公斤,产值9000万元以上。


特产录入:guohua    责任编辑:hnlb 
  • 上一个特产:

  • 下一个特产:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号