首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 植物保护 > 正文
 
 

有痛不光医头脚 植物应该打疫苗

作者:佚名    文章来源:中国科学报    点击数:1723    更新时间:2012/12/13
        三农直通车综合报道:有病治病,有虫治虫;农药越用越多,浓度越用越高;病害越治越重,虫害越治越多……大量使用化学农药控制农作物病害,已经严重威胁到我国粮食安全生产。创新绿色防控新技术、新方法就成为现代植物保护的迫切需求。

  植物免疫诱抗剂(或称之为植物疫苗)就是继人用疫苗、动物疫苗后,疫苗工程技术出现的新领域,也是当前国际上生物农药创制较为热门的研究方向。该植物疫苗是科学家在揭示植物、病虫害、生物农药三者关系的理论基础上,科学控制病虫害的实践,具有提高农作物抗性和有效防控农作物病害的能力。

  绿色防控新技术

  研究表明,当植物受到外界刺激或处于逆境条件时,能够通过调节自身的防卫和代谢系统产生免疫反应,植物的这种防御反应或免疫抗性反应,可以使植物延迟或减轻病害的发生和发展,减少化学农药与化学肥料的使用量,降低农产品残留。

  然而,大部分创制、控制植物病害药物的基本原则都是以病原菌为靶标,再把能快速全面杀死靶标的药物进一步按农药登记要求研制成农药,忽视了被病原菌危害的寄主植物本身对外来生物抵抗能力的利用。

  植物免疫诱抗剂对农作物病虫害却没有直接的杀灭作用,而是由外源生物或分子通过诱导或激活植物所产生的抗性物质,对某些病原物产生抗性或抑制病菌的生长。当其施用在农作物上后,通过诱导农作物产生抵御或防控农作物病虫害的物质,从而达到防治病虫害的目的。

  而在激活植物体内分子免疫系统,提高植物抗病性的同时,植物免疫诱抗剂还可激发植物体内的一系列代谢调控系统,具有促进植物根、茎、叶生长和提高叶绿素含量,最终起到作物增产的作用。

  与此同时,植物免疫诱抗剂还可用于植物的拌种、浸种、浇根和叶面喷施。多年来多种植物的室内盆栽和田间实验表明,这种植物疫苗对病虫害的普遍防治效果为40%~80%,提高作物产量10%~20%,此外还可以提高植物的抗逆功能。


文章录入:hyzx    责任编辑:hnlb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号