首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 土壤肥料 > 正文
 
 

西瓜施肥量的确定

作者:TFZ    文章来源:中国化肥网    点击数:3844    更新时间:2014/8/29
(一)确定氮、磷、钾肥施肥量 肥料用量=目标产量×单位产量养分吸收量×(1-土壤养分贡献率)÷肥料当季利用率÷肥料养分含量

  ①目标产量 一般以当地前2年在正常气候条件下的平衡产量增加10%~20%来确定。

  ②单位产量养分吸收量 指每生产一个单位经济产量所需吸收的养分数量。(可以从资料查获)

  ③土壤养分贡献率 指果树吸收的养分当中,来自土壤供给部分所占的比例。

  土壤养分贡献率=土壤有效养分含量(土壤测试值)÷临界浓度值;

  当土壤有机质<1%或土壤质地偏沙时,氮的临界浓度值取150,磷的临界浓度值取35,钾的临界浓度值取220;当土壤质地偏粘时或土壤有机质>1%时,氮的临界浓度值取120,磷的临界浓度值取30,钾的临界浓度值取190。

  ④肥料当季利用率 根据施肥栽培方式不同而不同,采用土壤施肥,基肥加追肥,肥料生育阶段合理分配时,氮肥的当季利用率取45%,磷肥的当季利用率取30%,钾肥的当季利用率取60%;当采用基肥加滴灌随水施肥时,氮肥的当季利用率取70%,磷肥的当季利用率40%,钾肥的当季利用率80%。

  (二)有机肥的施用量 土壤有机质含量<1.5%时,施用有机肥,按每生产1000kg西瓜施有机肥500-1000kg计算。

  (三)微量元素的补充土壤微量元素有效含量,有效锌<2mg/kg,有效硼<2mg/kg,应该补充微量元素,可结合基肥同有机肥混合一并施入,施1~2kg/667m2微量元素肥料,最好采用叶面追肥,在开花前期按0.2%浓度喷施2~3次微量元素肥料。(新竹)

文章录入:weijia6368    责任编辑:weijia6368 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号