首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 植物保护 > 正文
 
 

注意防治二代玉米螟

作者:薛卫科    文章来源:植保站    点击数:2954    更新时间:2017/7/17

灵宝植物保护

17

 

灵宝市植保植检站                    2017717

 

注意防治二代玉米螟

 

玉米螟,又称玉米钻心虫,属鳞翅目,螟蛾科,是一种多食性害虫,除危害玉米外,还危害高梁、谷子、棉、麻、豆类等作物。该虫在我市1年发生2-4代,苗期玉米受害后,造成枯心,初龄幼虫蛀食嫩叶,形成排孔花叶,3龄后幼虫蛀入茎秆,危害花苞、雄穗及雌穗,受害玉米长势衰弱,茎秆易折,雌穗发育不良,影响结实。

今年我市玉米种植面积26万亩,较去年减少5万亩,减少19.23%。玉米螟防治不力,受害部分将丧失功能,降低籽粒产量。据市植保站近期调查,我市玉米田当前二代玉米螟发生面积1万亩,平均百株虫量3头,最高达11头。主要发生区域是尹庄、五亩、川口等乡(镇),望各乡(镇)有关领导指导农民抓紧时间防治,控制其危害。

一、防治指标

    一代玉米螟虫株率20%,二、三代玉米螟百株虫量为100头。

二、防治方法

玉米螟的防治要做到四个相结合,即越冬防治与田间防治相结合,心叶期防治和穗期防治相结合,化学防治和生物防治相结合,防治玉米田与防治其它寄主作物田相结合。

1、生物防治  在玉米螟产卵始期至产卵盛末期,释放赤眼蜂23次,每亩释放1万~2万只。也可每亩用每克含100亿个以上孢子的Bt制剂200毫升,按药、水、干细沙比例为0.4110配成颗粒剂撒施,或与其他药剂混合喷雾。还可利用白僵菌封垛,每立方米秸秆垛用菌粉(每克含孢子500亿~100亿个)100克,在玉米螟化蛹前喷在垛上。

2、化学防治  可选用3.6%杀虫双颗粒剂,每亩用1千克,或毒死蜱·氯菊每亩用350500克点心撒施在叶鞘内,也可每亩用18%杀虫双水剂10倍液用手持式喷雾器点心(干旱区)。


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号