首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 植物保护 > 正文
 
 

灵宝市2017年秋作物病虫害发生趋势

作者:薛卫科    文章来源:植保站    点击数:2804    更新时间:2017/7/18

灵宝市2017年秋作物病虫害发生趋势

根据秋作物布局,当前病虫草害发生情况,参考历年资料,结合中、长期天气预报等综合分析,预计2017年我市秋作物病虫草害为中度偏重发生,预计秋作物病虫草害发生面积93.1万亩次,果树病虫害发生面积229万亩次。具体预测如下:

一、秋作物种植情况

今年,我市秋作物种植面积62.4万亩,果树面积90万亩。粮食作物30.3万亩,其中玉米26万亩,红薯3.2万亩,杂粮1.1万亩;经济作物32.1万亩,其中大豆2.5万亩,棉花1.7万亩,芝麻1万亩,花生3.5万亩,瓜类2.5万亩,蔬菜12.5万亩,烟草5.5万亩,其它2.9万亩。目前,长势良好。

二、苹果病虫害:中度偏重发生,发生面积229万亩次。

1、褐斑病:中度偏重发生,发生盛期在7月中旬-8月中旬,发生面积16万亩,主要发生在焦村、阳店高龄果园,管理粗放果园。

2、斑点落叶病:中度偏重发生,焦村、阳店高龄果园和管理粗放果园重发生。发生盛期7月中下旬、9月上中旬,发生面积16万亩。

3、山楂叶螨:中度偏重发生,发生盛期7月上旬—8月中旬,发生面积26万亩。

4、金纹细蛾:中度发生,二代中度发生,发生盛期在7月中下旬,发生面积25万亩。

5、桃小食心虫:中度发生,管理粗放果园重发生,二代发生盛期7月中旬-8月上旬,发生面积10万亩。

6、腐烂病:中度发生,焦村、阳店高龄果园,管理粗放果园重发生,发生盛期在7-9月份,发生面积10万亩。

7、绣线菊蚜:中度发生,发生盛期6月下旬-7月中旬,发生面积22万亩。

8、苹果霉心病:中度发生,发生面积10万亩,有逐年加重的趋势。

9、轮纹烂果病:中度发生,发生盛期8月上中旬-9月中下旬,发生面积12万亩。

10、苹果绵蚜:中度发生, 发生面积21万亩,发生盛期在5月下旬-6月下旬、9月中旬-10月中旬。

11、梨网蝽:中度发生,发生盛期7月中旬-8月下旬,发生面积15万亩。

12、二斑叶螨:中度发生,发生盛期在6月下旬-7月中旬,发生面积6万亩。

13、苹果黑点病:中度发生,发生面积达到10万亩,在套袋果园发生。

14、白粉病:中度发生,发生面积10万亩。

15、其它病虫:苹果桑天牛近几年有逐渐加重发生的趋势。焦村、阳店高龄果园,管理粗放果园重发生,发生面积10万亩;根腐病中度偏轻发生,发生面积2万亩;炭疽病中度偏轻发生,发生面积8万亩。

预测依据

1、当前病虫基数:褐斑病平均病叶率为8%,斑点落叶病平均病叶率为10%,金纹细蛾平均百叶有虫1,山楂叶螨平均百叶螨量327头,蚜虫平均百叶蚜量615头。

2、气象因素: 市气象部门预报, 7月份气温偏高,降水量略偏多,8月份降水偏少,气温偏高,加之今年的极端天气较多,防治效果不理想,利于褐斑病、斑点落叶病、轮纹烂果病的发生危害。

3、管理因素:果农对果树疏于管理,少施肥甚至不施肥,尤其是有机肥用量减少,降低了果树抗病性。防治不及时,利于病虫基数积累,如遇适宜气候条件病虫害极易暴发流行。

4、品种因素:目前生产上主要品种多为高感褐斑病、斑点落叶病的富士系列,树龄老化,抵抗力下降,遇到适宜条件极易流行。

三、玉米病虫害:中度发生,发生面积69万亩次。

1、玉米螟:二代中度偏轻发生,三代中度偏重发生。发生盛期分别在7月中下旬、8月中下旬,预计发生面积26万亩。

2、粘虫:中度发生。五亩、尹庄、川口沿河槽玉米田二代粘虫中度发生,三代粘虫豫灵、阳平、西闫、五亩等乡(镇)重发生机率较大。预计发生面积10万亩。

3、玉米蓟马:中度发生,发生盛期在7月上旬至7月下旬,发生面积 8万亩。

4、玉米大、小斑病:中度发生,局部田块偏重发生,盛期在7月中下旬—8月下旬,发生面积15万亩。

5、玉米蚜:轻发生,局部田块偏重发生,发生盛期在7月下旬—8月上旬,发生面积10万亩。

预测依据

1、越冬基数:玉米螟冬前剥秆调查,平均百杆虫量4.4头,接近上年同期。

2、气象条件: 7-8月份气温偏高,降水略偏多,利于玉米螟的发生为害。

四、棉花病虫害:中度发生,发生面积8.5万亩次,其中三代棉铃虫、棉红蜘蛛、棉蚜、棉网蝽中度发生。棉花黄萎病、枯萎病轻发生。

预测依据

1、棉铃虫冬前挖蛹,平均死亡率接近常年值。成虫始见期410日,较去年早3天,较常年早7天。

2、近期虫情基数:一代棉铃虫田间落卵量,百株累计卵量8粒。棉蚜平均百株122头,比常年同期减少。

3、棉铃虫为害近年来在西红柿、辣椒等蔬菜田发生呈上升趋势。

4、气象因素:今年7-8月份气温较常年偏高,降水略偏多,有利于棉铃虫、棉红蜘蛛、棉蚜的发生。

五、大豆病虫害:中度发生,发生面积4.5万亩次。大豆食心虫、蚜虫中度发生。其原因是7-8月份气温较常年偏高,降水略偏多,利于病虫害发生。

六、花生病虫害:中度发生,发生面积3万亩次。花生蚜虫、地下害虫(蛴螬为主)中度偏重发生,花生叶斑病中度发生。其原因7-8月份气温较常年偏高,降水略偏多,利于病虫害发生。

七、烟草病虫害:中度发生,发生面积5.6万亩次。烟蚜、烟青虫、烟飞虱中度发生,花叶病病、细菌性角斑病、赤星病、炭疽病中度偏轻发生。主要原因是:7-8月份气温较常年略偏高,降水量略偏多,利于病虫害发生。

八、甜菜夜蛾:中度发生,十字花科蔬菜、花生田、大葱田中度偏重发生。发生盛期在8月上旬-9月中旬,发生面积2.5万亩次。红薯、甘兰田偏轻发生,今年7-8月份气温较常年略偏高,降水量略偏多,有利于其发生。

 


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号