首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 植物保护 > 正文
 
 

三代粘虫防治预警

作者:薛卫科    文章来源:灵宝市植保植检站    点击数:2837    更新时间:2017/8/1

三代粘虫防治预警

粘虫又称剃枝虫、五色虫、行军虫,是一种杂食性、迁飞性、暴发性害虫,大发生时幼虫成群结队迁移,遇禾本科作物,造成农作物大幅度减产,甚至绝收,主要危害玉米、高粱、谷子等禾本科作物。

该虫一年发生4代,幼虫共6龄,具有群集性、假死性,12龄幼虫多在植株基部叶背或分蘖叶背光处危害,3龄后食量大增,56龄进入暴食阶段,其食量占整个幼虫期90%左右。幼虫有假死性,受惊动迅速蜷缩坠地,晴天白昼潜伏在根处土缝中,傍晚后或阴天爬到植株上危害,老熟幼虫入土化蛹。天敌主要有步行甲、蛙类、鸟类、寄生蜂、寄生蝇等。

据市植保站灯下观察,2017年二代粘虫成虫累计144头,比去年126头增加14.29%。近期调查,三代粘虫幼虫在我市不同程度零星发生,发生面积0.5万亩,平均百株有虫1头,最高5头,因其发生具有区域性和时间性,暴发机率偏高,望各乡(镇)特别是豫灵、阳平、西闫、五亩、函谷关等乡(镇)农技部门积极宣传,组织群众及时查治。

防治方法

一、物理防治

1、糖醋液诱杀:用红糖、食用醋、白酒、水按1.5:2:0.5:1的比例,加少许敌百虫或其他农药搅匀后,盛于盆内,置于距地面1米左右的田间,500米左右设1个点,每5天更换1次药液,毒杀成虫。

2、性诱剂诱捕:用诱集粘虫的诱芯诱杀雄成虫,每亩1个插杆悬挂在田间。

3、杀虫灯诱杀:在成虫交配产卵期,于田间安置杀虫灯,灯间距100米,晚8点至早5点开灯,诱杀成虫。

二、化学防治

防治适期应掌握在3龄前。可选用4.5%高效氯氰菊酯乳油3060毫升或25%灭幼脲3号悬浮剂3040克,兑水50千克喷雾;或2.5%高效氯氟氰菊酯乳油2000倍液喷雾;或4%高氯·甲维盐微乳剂1000-1500倍喷雾。喷雾力求均匀、田间地头、路边的杂草上都要喷到。施药要及时,并注意查残扫残,同时注意用药安全。


文章录入:nyjzbz    责任编辑:nyjzbz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号