首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 植物保护 > 正文
 
 

加强麦播地下害虫防治 确保小麦稳产丰收

作者:植保站    文章来源:植保站    点击数:2553    更新时间:2017/9/13

 

灵宝植物保护

 

22

 

灵宝市植保植检站                            2017913

 

 

加强麦播地下害虫防治  确保小麦稳产丰收

 

小麦地下虫种类多、危害重。目前我市小麦已进入播种期,也是防治地下害虫的关键时期。此时期地下害虫主要有蛴螬、蝼蛄、金针虫、麦根蝽象等,这些害虫潜伏在土壤中于春秋两季集中危害。小麦的种子、幼苗、根茎受其危害后,常造成缺苗断垄,对小麦产量影响较大。因此做好地下虫防治工作是确保小麦全苗的一项重要措施。

一、当前地下害虫发生情况

828-94日,我站组织技术人员对我市朱阳镇、五亩乡、苏村乡、尹庄镇、川口乡、焦村镇、西闫乡、阳平镇、故县镇、函谷关镇10个乡(镇)25个行政村的玉米、豆类、棉花、花生、芝麻、瓜菜、果树、红薯等8种前茬作物50块代表田进行调查,共调查250方(100cm×100cm×30cm),查到混合虫体754头,折合亩虫量2011.67头,平均每方有混合虫体3.02头,最高每方蛴螬7头、金针虫3头、蝼蛄1头。玉米茬平均每样方有混合虫体3.1头,花生茬平均每样方有混合虫体3.5头,豆类茬平均每样方有混合虫体3.05头。

发生特点:一是发生密度比去年略上升,全市平均混合虫体3.02/,比去年2.74/㎡高0.28头,较常年低0.42/㎡(常年3.44/㎡)。二是蛴螬仍为优势种,占总虫体的79.58%,金针虫次之,占总虫体的17.1%,蝼蛄最少,占总虫体的3.32%。由于群众对地下害虫的危害认识不足,预计今年地下虫呈中度发生,局部偏重发生,发生面积25万亩。各乡(镇)应高度重视,认真抓好麦播期间地下虫防治工作,为明年小麦丰产丰收奠定坚实基础。

二、防治方法

1、农业防治:施用腐熟粪肥,科学配方施肥、合理密植等措施优化农田环境;结合麦播整地,进行深耕细耙,可机械杀伤部分地下害虫。

2、药剂防治

1)种子处理:可选用50%辛硫磷乳油拌种,按种子量的0.2%,即100斤种子用药100克,兑水2-3公斤,也可用48%毒死蜱乳油按种子重量的0.3%拌种,拌后堆闷4-6小时便可播种,可有效防治地下害虫。

2)土壤处理:土壤处理可亩用3%的辛硫磷颗粒剂2-2.5公斤均匀撒施于地面,翻入土中。也可亩用50%的辛硫磷乳油250毫升,兑水1-2公斤,拌细土20-25公斤制成毒土,均匀撒于地面,翻入土中,对地下害虫防治有较好效果。


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号