首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 蔬菜生产 > 正文
 
 

十月蔬菜田间管理方法

作者:佚名    文章来源:转载:火爆农业招商网    点击数:447    更新时间:2017/10/16

10月蔬菜田间管理方法

 

十月份是一个“黄金”季节,秋高气爽。本月是秋季向冬季过渡季节,气温下降较快,昼夜温差加大。主要农业气象灾害有连阴雨、干旱和早霜冻。那么,十月份蔬菜应该怎么管理呢?下面我们就来详细的了解一下吧。

作物田间管理

1、10月上旬育越冬花菜和甘蓝苗,苗龄30——35天,定植后地膜覆盖越冬。

2、10月上中旬日光温室一大茬西葫芦开始育苗,苗龄15——20天。越冬一大茬西葫芦也是效益很好的一种栽培方式,像黄瓜一样吊蔓栽培,单株可结瓜30个左右,亩效益高可达3万元左右。

3、抓紧日光温室越冬一大茬果菜类幼苗的定植工作。熏棚消毒:可用45%的白菌清烟剂每亩0.75kg、百虫净烟剂1kg,封闭熏棚1——3天,放风排气后,定植番茄、茄子、辣椒、黄瓜等越冬一大茬蔬菜苗,底肥要施足,密度要适宜。以10月10日前定植完毕为最佳,因为定植晚气温下降,缓苗期长,影响苗子的健壮生长,对产量影响较大。草苫外盖一层防雨膜,可起到较好的防寒保温作用。

4、日光温室、大小棚秋延后栽培的蔬菜,本月中旬均要扣膜,防早霜为害,下旬温室要上草苫,扣膜后注意放风,防止高温出现徒长苗。露地西芹扣小拱棚加盖草苫,可延期收获1——2个月。

5、此期是大棚番茄、辣椒果实膨大的关键时期,大棚秋延后番茄、辣椒要及时打顶,促进果实膨大。番茄在10月上旬留三、四穗果平顶;辣椒10月中旬后的花全部摘去并摘心,去除空枝,减少养分无效消耗,促进商品果形成。同时,继续用“吡丙醚+吡虫啉”防治秋大棚中的白粉虱、烟粉虱。

6、大葱培土:进入10月份大葱生长速度加快,为增加“葱白”的长度、提高大葱的品质,对沟葱进行2——3次培土,每次培土高度不少于10cm,注意不要压住心叶。

7、加强萝卜、白菜中后期管理:10月份萝卜生长进入肉质根快速膨大期,大白菜进入包心盛期,此时应加强水肥管理,并预防病虫害的发生,以获得高产。

8、10月底——11月份定植洋葱:洋葱苗达到4——5片叶、茎粗0.5㎝左右时达到定植标准,畦面喷施“割地草”后铺地膜,亩栽2.2万——2.6万株。

9、本月初播种小麦,可在小麦预留带内间作套种蔬菜,提倡粮、棉、菜、瓜套种。打算麦瓜或麦椒套种的,在种麦时留下的预留带进行中耕施肥,并可间作套种生长期短的菠菜、蒜苗、黄心菜、黑油菜等耐寒蔬菜。


文章录入:nyjscb    责任编辑:nyjscb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号