首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 蔬菜生产 > 正文
 
 

【保鲜技术】如何保鲜大葱

作者:佚名    文章来源:转载:中国寿光蔬菜网    点击数:335    更新时间:2017/10/16

  大葱,是人们一年四季不可缺少的调味品。常见的贮藏方法有窖藏、沟藏、架藏和冷藏。

  沟藏 将采收后的大葱就地摊开,铺在土沟里,经风吹日晒后,使表层粘附的泥土脱落,待葱白表层呈半干状态,然后扎成重5~10千克的葱捆,在通风处堆放5~7天,使葱的外皮充分阴干。选择背阴通风的地方挖沟,深20~30厘米,沟宽50~70厘米,灌饱底墒水,把葱一捆靠一捆地栽入贮藏沟内,然后将后一捆叶子依次盖于前捆上部,并用35厘米长的玉米秸靠葱捆四周插一圈,以便通风散热,再用土埋严葱白部分。严寒来临前,用草帘或玉米秸稍加覆盖即可

  窖藏 冬天气温下降至0℃时,也可将沟藏的大葱移入地窖贮藏。贮藏过程要加强管理,每隔一段时间打开葱捆检查,如有发热腐烂,要及时剔除。如有发潮现象,可及时通风调节或将葱搬到日光下摊晒,然后再入窖继续贮藏。

  架藏 为保证架藏大葱的质量,在贮藏前,需将大捆大葱打开,剔除伤、病及受潮湿的茎株,分扎成重约7~10千克的小捆,依次堆放在贮藏架上,横放或竖放均可,中间留一捆葱的位置作为通风空隙,如果在露天架藏,应准备好必要的覆盖物,贮藏中要注意气候变化,及时做好防雨、保暖等工作。

  冷藏 将经挑选的大葱,扎成小捆,按次序码入筐内,然后放进冷风库堆藏即可。库温以0~1℃为宜,相对湿度掌握在80%~85%,贮藏过程中,定期打开葱捆查看,发现有发热变质的葱捆,应及时剔除,避免腐烂蔓延。

  以上这些方法都存在着一定的不足之处,如失水严重、营养再生旺盛、损耗率大、耗能等。通过对大葱贮藏效果的比较和分析,我们认为适宜贮藏工艺为:

  预贮 大葱采收后,于田间或阴凉通风处进行晾晒,当葱茎外表层组织干爽时,进入冷库贮藏。在此之前,可以在阴凉干燥处进行预贮,一定要避免雨淋。当外界温度降至0℃时,入冷库预冷贮藏。 

  预冷 挑选无机械伤、完好的大葱,放在冷库架上,摊开预冷,厚度不可超过30厘米。库温-1℃~0℃,当库入满时,进行CT-果蔬烟雾剂熏蒸处理,用量为6克/立方米,时间为4个小时以上。

  贮藏 当大葱温度降到0℃,采用0.03毫米PVC(打8个孔,直径为1厘米)的防结露保鲜膜包裹,使根部和叶子露出,温度控制在-1℃~0℃,相对湿度80%~85%左右。为了防止贮藏过程中腐烂,每月用烟熏剂熏蒸处理1次。用此法可将大葱贮藏至翌年4~5月。


文章录入:nyjscb    责任编辑:nyjscb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号