首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 植物保护 > 正文
 
 

冬前麦田化学除草技术

作者:薛卫科    文章来源:植保站    点击数:240    更新时间:2017/11/16

 

灵宝植物保护

 

24

 

灵宝市植保植检站                           20171116

 

冬前麦田化学除草技术

 

目前正是冬小麦田杂草的出苗高峰期。小麦出苗后,麦苗未分蘖,田间覆盖度低,杂草草体小,耐药性差,对药剂敏感,因此冬前用药除草效果好、效率高、省工省力,能有效控制麦田杂草基数,是防除杂草的有利时机。由于我市近期气候条件适宜,气温稳定在10以上,应及时开展冬前麦田杂草化学防除工作。

一、  施药条件及时间

冬前化学除草时间应在11月下旬至12月初,且连续三天平均气温在10以上,无风或微风的晴天,上午9时至下午4时之间施药。

二、推荐药剂及用量

1、以阔叶杂草为主的麦田,亩选用40%快灭灵干悬浮剂2-3克,或36%奔腾可湿性粉剂5克,或苯磺隆系列产品可湿性粉剂12-15克,兑水30-45公斤均匀喷雾。

2、以禾本科杂草为主的麦田,亩选用6.9%骠马水乳剂40毫升,或3%世玛油悬浮剂25毫升或15%麦极可湿性粉剂20克兑水30-45公斤均匀喷雾。

3、阔叶和禾本科杂草混发的麦田,亩选用40%快灭灵干悬浮剂2-3克与6.9%骠马水乳剂40毫升或3%世玛油悬浮剂25毫升混合,兑水30-40公斤,均匀喷雾。

三、注意事项

1、配制除草剂应采用二次稀释法,先将药剂倒入少量清水中,搅拌均匀配成母液,然后倒入盛有一半清水的喷雾器内,再加清水至需水量,并搅拌均匀。

2、选择雾化性能可靠的喷雾器进行田间喷药,喷药时行走力求匀速,做到喷雾均匀周到,避免漏喷或重喷。

3、施药时应穿防护服、戴手套、口罩等做好防护工作。

4、施药时注意风向,应顺风施药,并防止药液飘移到邻近田块。

5、禁止使用不干净的浑浊水。

 


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号