首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 蔬菜生产 > 正文
 
 

灵宝市大力发展高山蔬菜产业

作者:张娟丽    文章来源:蔬菜办    点击数:219    更新时间:2017/11/17

 

                             

   高山蔬菜是利用海拔800米以上高山的气候条件,进行春夏菜延后栽培的一种错季节蔬菜因高山地区昼夜温差大,利于蔬菜作物养分的积累所以高山蔬菜商品性好,另外,高山空气、土壤和水质无污染因此更有利于无公害蔬菜生产。近市委、市政府立足山区立体气候明显的特点,大力发展高山蔬菜。

目前我市高山蔬菜播种面积15000亩主要分布在灵宝南部塬区苏村、朱阳、五亩等乡镇,高山蔬菜产量4900万公斤,实现销售收入5000万元。

一、新建高山蔬菜育苗基地2017年,宝地高山蔬菜育苗基地在苏村东里成立,通过引进良种推广规模化、集约化育苗,销售优质健壮蔬菜种苗500万株,可以种植2000亩,对提高蔬菜品质、增加蔬菜产量发挥了积极作用。

      

二、重点扶持蔬菜大棚基地。苏村乡孙家沟村委会与孙家沟果蔬专业合作社合作,通过土地流转,在东里村新建扶贫蔬菜大棚18座,占地20亩,通过上级扶持, 建成高标准全钢架双模温室蔬菜大棚18座,预计可带动贫困户42户;苏村乡李家洼村扶贫大棚基地占地25亩,全部为财政扶贫资金,带动建档立卡贫困户56户;五亩乡2018年蔬菜大棚建设项目正在申报中。

 

   三、新品种示范基地带动效果明显。五亩乡贫困村走马岭村40亩小米椒新品种:泰椒艳美918,今年喜获丰收。渑池、五亩乡、朱阳镇、焦村乡观摩团前来参观学习取经,积极预订2018年小米椒,群众发展高山蔬菜的积极性进一步提高,为当地经济发展起到辐射带动作用。

 

四、发展有机蔬菜。严格按照有机蔬菜生产标准要求开展有机蔬菜认证,积极推进有机农业标准化经营(苏村乡东里蔬菜基地)。

 

五、共同探索发展高山蔬菜之路

如今,随着生活水平和健康意识的提高,高山蔬菜越来越受到人们的青睐,苏村乡农村实用人才、东里蔬菜基地种植户、福源高山果蔬专业合作社郑帅帅在蔬菜生产工作座谈中表示:现代农业代替传统农业是当前一大课题,自己将身先士卒,多学多用多研究,积极引进蔬菜新品种,建蔬菜示范田做给农民看,带着农民干,开拓外地市场,带动周边群众力争奔小康,为灵宝高山蔬菜产业发展贡献一份力量。

 


文章录入:nyjscb    责任编辑:nyjscb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号