首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 蔬菜生产 > 正文
 
 

记好八字口诀 全面防治蚜虫

作者:佚名    文章来源:中国寿光蔬菜网    点击数:151    更新时间:2017/11/20

  蚜虫的繁殖和适应能力很强,常群集于叶片、嫩茎、花蕾、顶芽等部位,严重时引起枝叶枯萎甚至整株死亡,同时,蚜虫是刺吸式口器害虫,可以传播病毒病。而随着小麦的日渐成熟,蚜虫大量迁移入棚,对保护地蔬菜的威胁日渐增大。那么如何有效地防治蚜虫呢?记者建议菜农记好八字口诀。

 

1清草

    杂草是蚜虫繁殖和聚集的重要场所,因此建议菜农朋友及时清除棚室内外的杂草,尤其是棚前脸处的杂草,将这些杂草清除干净,可以大大降低蚜虫的基数,减少蚜虫危害。

 

2设网

    进入夏季以后,棚室内气温逐渐升高,棚室的放风口和前脸都开得比较大,棚室外的蚜虫尤其是小麦蚜虫会通过这些风口趁机而入。菜农朋友需要及时在棚室前脸通风口处及顶部风口处设置防虫网,这样可以切断蚜虫飞入的途径,避免病毒病的传入。

 

3挂板

    蚜虫对黄色比较敏感,因此在棚内合适位置悬挂黄色粘虫板可减少蚜虫虫口密度。为了起到良好的蚜虫防治效果和减少药剂防治的成本,记者建议菜农朋友最好在蔬菜定植完后就开始悬挂,根据棚室的大小选择合适的数量,每亩一般30-40个,悬挂的高度一般与种植作物顶部持平或高于作物10-20厘米。

 

4药防

    棚室内前期没有蚜虫在预防的情况下,菜农朋友可以选用吡虫啉、联苯菊酯、阿维菌素、噻虫嗪等药剂交替预防。一旦发现棚室内出现蚜虫危害后,建议菜农朋友在选择上述药剂的同时可以再掺配像吡蚜酮、螺虫乙酯等药剂,蚜虫严重发生时,还可以在药剂里面掺配像白糖、洗衣粉、有机硅等辅助性成分,提高药剂效果。


文章录入:nyjscb    责任编辑:nyjscb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号