首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 作物种植 > 正文
 
 

2017年冬季麦田管理技术意见

2017年冬季麦田管理技术意见
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:192    更新时间:2017/11/21

2017年冬季麦田管理技术意见

 

 今年小麦播种期间,面对长时期的连阴雨天气,全市上下深入贯彻市委、市政府三秋生产会议精神,严格按照《三门峡市晚播小麦应变播种技术方案》要求,强化麦播技术指导与服务,认真落实各项关键技术措施,保证了小麦播种工作的顺利进行。目前,播种工作已经全面结束,大部分麦田已经出苗,进入冬前生长阶段,各地要立即行动,指导群众搞好冬季麦田管理工作,为夺取明年夏粮丰收奠定基础。

一、正确分析形势,增强责任感和紧迫感

今年麦播期间的持续阴雨天气对我市的麦播工作既有有利的一面,又有不利的一面。有利的一面是底墒充足,整地质量高,利于小麦出苗及冬前生长。不利的一面是降雨影响小麦的适期播种,小麦播期比常年推迟15天左右,晚播麦田面积大,占麦田播种总面积的90%左右,这些晚播麦田目前有的已经出苗,有的还未出苗。由于播种偏晚,积温不足,这类麦苗冬前本身积累的养分少,分蘖少,根系不发达,苗小、苗弱,抗寒抗冻能力弱,冬春季容易遭受冻害死苗。但根据多年生产经验,只要强化管理,即是晚播麦田,仍然可以获得较好收成。因此,各相关部门要增强管好晚播麦田的信心,及早组织和发动群众,采取综合措施,加强冬前和冬季晚播小麦田间管理,确保晚播小麦安全越冬。

二、突出重点,狠抓关键措施落实

根据小麦生长规律、冬季气候特点和当前麦田状况,今年冬季麦田管理要以增温、保墒、通气为中心,促使麦苗健壮生长。

1、疏苗移栽。小麦出苗后,要及时深入麦田查看墒情和出苗情况,对于有缺苗断垄地块,可于小麦3—4叶期,将疙瘩苗或其它稠苗、地边苗等移来补栽,移栽时,覆土厚度以“上不压心,下不露白”为宜,栽后覆土踏实,加强管理,促使麦苗早发快长,确保全苗。对基本苗过大或播种不匀的疙瘩苗,要进行疏苗。

2、中耕镇压。对适期播种的麦田要普遍中耕一遍,破除板结,增加土壤通透性,除草保墒。晚播麦田要注意浅中耕,增温保墒,促苗早发快长。对于旋耕和秸秆还田导致土壤悬松以及抢墒播种,整地质量不高的地块,要进行冬前镇压,踏实土壤,增温保墒,促进根系生长,防止冬季冻害;镇压要注意选择晴好天气、上午10点以后、无霜冻时进行,注意地湿不压,阴雨不压,早晨有霜冻或露水未干时不压,以免伤苗。

3、补施冬肥。今年晚播麦田面积大,冬前小麦苗小根少,需要养分少,肥料消耗少,一般不用追肥。但对抢时播种底肥不足,使用复合肥中氮素含量较低,以及出现缺肥发黄的麦田,可趁雨雪后每亩追施尿素5~10公斤,均匀撒施于行间。由于麦播期间降水较多,底墒充足,为避免降低地温,影响麦苗生长,冬季不宜再灌溉浇水。

4、防治虫害。要搞好预测预报,组织群众及早动手,消灭发病中心,减少害虫越冬基数。对地下害虫危害严重造成缺苗断垄的麦田,可用1000倍辛硫磷溶液顺垄浇施,用辛硫磷颗粒剂制成毒土,开沟施入或顺垄撒施后接着划锄覆土。

5、化学除草。要抓紧利用冬前杂草苗小的有利时机,进行化学除草,以防春后杂草基数过大防除困难,除草最佳时间为小麦分蘖期。对于猪秧秧、打碗花、米蒿等阔叶杂草严重的麦田,用巨星、麦镰、阔草灭等进行防治;对于野燕麦、看麦娘等禾本科杂草严重的地块,用燕麦畏、骠马等进行防治;对于单、双子叶杂草混生的麦田,用巨星加骠马进行防治,或用骠马加溴苯清混合喷雾。

6、预防冻害。今年小麦苗情长势差,越冬容易遭受冻害,各地要采取有效措施预防小麦冻害。一是秸秆覆盖。有条件的田块,可以在小麦行间每亩撒施300~400公斤粉碎的秸秆和其他植物性废弃物,既保墒又防冻,并且覆盖物腐化后还可以改良土壤,培肥地力,是晚播小麦抗旱、防冻、增产的有效措施。二是撒施农家肥。在小麦进入越冬期后顺垄撒施一层粪肥,群众称之为“暖沟粪”,可以避风保墒,增温防冻,并为麦苗返青生长补充养分。盖粪的厚度以3~4厘米为宜。三是壅土围根。结合镇压壅土围根,可以有效地防止小麦越冬期受冻。

7、加强管护。 晚播麦田叶少根浅,冬前或者冬季遭受牲畜啃咬会造成麦苗大量死亡,严重影响小麦生产。各地要进一步提高对牲畜啃青为害性的认识,做好宣传,加强监管,坚决杜绝牲畜啃青现象的发生。

三、强化指导,搞好技术服务

相关部门要切实转变工作作风,深入田间地头,认真开展苗情、墒情、病虫情调查,结合当地实际,科学制定具体的技术意见,进行分类指导,落实各项管理措施。要利用各种宣传媒体,通过举办培训班、广播技术讲座、发放明白纸、12316“三农”服务热线、手机短信、微信、送科技下乡等多种形式,积极开展好麦田管理技术培训、宣传和指导服务工作,确保各项关键技术措施落实,切实提高麦田管理的科技含量和广大农民的科学管理水平。要继续开展好“万名科技人员包万村”活动,专家和技术人员要对分包乡村户进行不间断指导,面对面为农民提供技术服务。努力把今年全市冬季麦田管理工作提高到一个新的水平,为夺取明年夏粮丰收做出新的贡献。

 

 

 


文章录入:nyjnjzx    责任编辑:nyjnjzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号