首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 蔬菜生产 > 正文
 
 

冬季日光温室蔬菜的管理技术

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:126    更新时间:2017/11/24

由于受到外界温度以及棚内湿度、通风等情况的影响,温室内的蔬菜也同时进入了多病时期。如黄瓜霜霉病、角斑病、病毒病、西红柿晚疫病、茎基腐病、西葫芦白粉病等病害都处于适发期,因此在管理上一定要注意温度和湿度的合理控制。

一、棚内温度的管理。20-28度之间是作物最适宜生长的温度,但同时也是各种病害进行繁殖、侵染、危害的适宜温度,在管理上一定要注意进行调控。基本措施可以采取:

早上太阳升起后(9点前后)及时收草苫,然后立即拉风口通风,控制放风时间不能过长(一般根据棚长进行:从棚的一端开始拉风口一直到另一端,然后返回再从开始端进行合风口),然后封闭风口进行升温,使棚内温度能够尽快升到28度以上。此时开始进行第二次通风,使温度保持在28-35度之间;下午温度降到25度左右时应及时闭拢风口。原则:在不影响作物生长的情况下尽量使适宜病害发展所需温度的时间缩短,采取变温管理,刚定植10-15天可以让棚温在30-35度左右,促进尽快发根,缓苗结束后温度可以偏低一些,促进健壮生长,结果后则让温度控制在28-35度并尽量延长以促进果实生长。外界温度高棚内也相应高些,外界温度低棚内也相应低些,尽量和外界保持一致。

二、棚内湿度管理。病害的发生一般都需要一个较高的湿度,特别是真菌和细菌类病害,在较高的湿度条件下才能够萌发、侵染、危害。如灰霉病、霜霉病、疫病等发生发展都需要较高的空气湿度。我们在管理上可以通过风口的开合进行调整。主要做法:在早上揭草苫后及时进行通风换气(同上温度的管理),在下午风口合上后,在盖草苫前进行短时间的通风换气排湿,方法同早上。这样可以使棚内保持一个相对干燥的环境,减少病害发生。

三、浇水。大棚浇水忌大水漫灌,需用小水勤浇,浇暗水的措施,有条件可以采取滴灌技术更好。同时浇水还要抓时机、抢晴天、抓暖头冷尾,很多区域一般没有几个晴天(除非暖冬),等天气晴好了再浇水往往是刚浇过就变天了,所以要抓暖头冷尾,及时浇水。

四、及时整理枝蔓,去除老叶、病叶、残叶,解决通风透光问题,减少病原。

五、合理施肥,平衡施肥。施肥的原则是根据不同的作物在不同的生育期合理使用不同配比和养分组成的肥料。比如:芹菜、茼蒿、油麦菜等叶菜类蔬菜以高氮肥为主并一促到底;茄果类、瓜果类蔬菜一般是前期要稳,保证不使植株旺长,中期保证氮钾供给,延长采收期,同时注重钙的补充,后期氮磷并重同时结合腐植酸液肥进行灌溉、养根;根据情况适时利用叶面追肥补充微量元素,使作物营养均衡。

六、根据情况及时喷药进行预防。根据天气、苗情、病情选择使用合理的农药进行预防和控制病害的发生,防、治、养相结合,即防病治病与增加营养结合进行,不单纯施治。


文章录入:nyjscb    责任编辑:nyjscb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号