首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 蔬菜生产 > 正文
 
 

冬天大棚种植蔬菜注意事项

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:854    更新时间:2017/12/18

天大棚种植蔬菜除了需要注意温度,还需要注意:浇水、阴雨天气、光照条件等。
    冬天大棚种植蔬菜管理要点:
    1、加强保温,防寒防冻
    冬季气候寒冷,温度较低,因此搞好防寒保温工作,使蔬菜免受低温伤害,是冬季大棚蔬菜管理的关键。生产上通常采用多重覆盖栽培技术,就是在地面覆盖地膜,增加土壤的容热量;在棚膜上盖草帘,在草帘上再加盖一层塑料薄膜,可防止雨雪淋湿草帘,有效提高棚内温度。通过这样多重覆盖,大棚内温度可以增加3℃至5℃,具有很好的防寒保温效果。如遇强降温天气,则要采取临时加温措施(在加温时应该注意一点,那就是在温度的控制上应以植株不受冻为原则,温度不能上升太高,尤其要适当控制夜温)。
    2、小水轻浇,膜下暗灌
    冬季不仅气温低,地温也较低,如浇水过量,一是导致地温下降,二是造成土壤通气不良,直接影响根系的活动及吸收功能。采用膜下小水暗灌,既可满足蔬菜对水分的需要,又不会过度降低地温,影响土壤的通气状况,故能有效解决土壤水、气、热之间的矛盾,有利于蔬菜的生长。如果条件许可,采用滴灌效果更好。
    3、连阴天气的管理
    遇到连续阴、雨、雪天气,管理上应注意以下几点:一是切记不可连日覆盖草帘或保温被,使蔬菜处于黑暗环境中。二是不可在连阴天气时浇水。三是不可在连阴时喷洒水剂农药。连续阴天时,由于缺少光照,棚内没有有效的热量补充,因此单纯的保温措施不但起不到增温效果,连日的黑暗环境还会引起蔬菜发生黄化。正确的做法是即使遇到连续的阴、雨、雪天气,也应该每日揭开草帘,让蔬菜接受散射光的照射,以保持叶绿素的正常活性。一般可在中午前后让蔬菜接受散射光照4小时至6小时。
    4、改善棚内光照条件
    冬季自然光照本身较弱,大棚内的光照常常处于亏缺状态。采取多种方式改善棚内光照是冬季管理的重要技术措施。应在温棚北墙上张挂反光幕(即一种镀铝的塑料薄膜),其长度与温室等长,张挂高度以下沿离地20厘米至30厘米为宜。同时要随时清除棚膜表面灰尘和积雪,经常保持棚膜干净透明,提高棚膜的透光率。另外,在不影响温度的前提下,草帘应尽量早揭晚盖,以延长蔬菜的光照时间。


文章录入:nyjscb    责任编辑:nyjscb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号