首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 作物种植 > 正文
 
 

白芍种植技术

作者:佚名    文章来源:药材办    点击数:199    更新时间:2017/12/23

芍药的干燥根药材名为白芍。芍药为毛茛科芍药属多年生草本植物,生长发育大致分为三个时期:茎叶旺盛生长期(返青至现蕾,4-6月)、根旺盛生长期(现蕾至地上部分枯萎,6-9月)和越冬期(地上部分枯萎至第二年返青)。花期6月,果期8-9月。适宜温和气候、阳光充足的环境,耐寒性强,耐热,耐旱,忌涝,喜肥,忌连作。为深根植物,要求土壤深厚,疏松肥沃、排水良好的沙质壤土或壤土。

选地整地:选择土层深厚、疏松肥沃、排水良好的沙质壤土。深翻30厘米以上,亩施厩肥4000-5000千克、过磷酸钙50千克、复合肥30千克、饼肥50-100千克。秋翻秋整地,秋起垄,当年播种,垄距60-70厘米,也可做高畦育苗。

繁殖方法:(1)种子繁殖。将新鲜种子与湿沙1:3混合贮藏,放于阴凉的室内,使种子后熟。芍药种子保鲜发芽率高,不能晒干。9月中下旬播种,行距23-25厘米,粒距4-5厘米。覆土后稍镇压,盖草保湿。第二年5月上旬出苗。育苗2-3年后移栽。此法生长期长。(2)芍头繁殖。收获时先将芍根从芍头着生处全部割下,加工成药材。所留下的芍头(红色),选其形状粗大、饱满的芽头,按大小和芽的多少,顺其生长情况,切成2-4块,每块有粗壮的芽头2-3个,盖湿沙贮藏。一般一亩地芍头可以种植2-4亩。芍药栽种时间在9月上旬至10月上旬,以早栽为好。栽种方法是:不论育苗移栽、分株、芍头繁殖,都可在60-70厘米的垄上按株距40厘米左右,亩保苗2500-2800株。

田间管理:(1)中耕除草。出苗后应及时浅锄,随后进行3次中耕,第三次结合培土,以后每年除草中耕3-4次。(2)追肥。栽后第一年苗小可少追肥,第二年后,每年追肥3次,第一次施苗肥,每亩1000千克厩肥或10千克尿素加10千克三元复合肥;第二次5-6月施厩肥1500千克或三元复合肥30千克;第三次于秋后追施盖头粪,每亩1000千克厩肥等有机肥,提沟培土,起盖头作用。(3)摘蕾。于花蕾长出时选晴天将其花蕾全部摘掉。(4)排灌水。芍药性喜干燥,但严重干旱时应浇水,雨季应及时排出积水,防止烂根。


文章录入:nyjycb    责任编辑:nyjycb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号