首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 作物种植 > 正文
 
 

柴胡种植技术

作者:佚名    文章来源:药材办    点击数:274    更新时间:2017/12/23

柴胡为伞形科多年生草本,以根入药,为大宗常用中药材,多为野生,河南亦有较大面积人工栽培。刚收获的柴胡种子胚未发育成熟,尚处于休眠状态,需经后熟过程。据报道,新收种子胚的体积占胚腔的5.1%5个月后长到16.69%。在土中层积贮藏种子能加速胚的发育,促进后熟;层积5个月,发芽率可达69.1%,发芽所需时间平均只有15天。种子不耐贮藏,收后应第二年春播种,不能隔年再用。柴胡常野生于海拔1500米以下山区、丘陵的荒坡、草丛。其适应性强,喜稍冷凉而湿润的气候,耐寒耐旱,忌高温和涝洼积水。

选地整地:一般用非耕地栽培,以疏松肥沃、排水良好的夹沙土或沙壤土较好。整地时最好施入基肥,深翻后耙细整平,做宽约1.3米的畦,坡地可只开排水沟,不做畦。

一般用种子繁殖:春播4月中上旬,冬播11月至12月上旬,也可以接麦茬6月播种。直播法:条播行距30厘米左右。用木棒开沟,沟深1.5厘米,种子拌火灰均匀撒入沟内,覆土1.5厘米,轻轻镇压。有条件的可覆盖地膜,播前土壤底墒要足,播后保持湿润,每亩用种量0.5-1千克。

采收加工:柴胡生长1年或2年均可收获,一年生质量好,每亩干品50-90千克,二年生产量高,二年生每亩干品130-180千克。一般第二年秋天收获,割去地上茎叶,挖出根,抖净或洗净泥土,把根部晒干即可,折干率30%左右,用全草可在播种当年秋季和第二年收根时割茎,晒干即可。

   


文章录入:nyjycb    责任编辑:nyjycb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号