首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 作物种植 > 正文
 
 

苦参栽培技术

作者:佚名    文章来源:药材办    点击数:265    更新时间:2017/12/23

苦参,为豆科槐属落叶亚灌木,以根入药。一般4月初返青发芽,11月初叶子变黄脱落进入休眠阶段,全年生长期约210天,花期5-7月,果期8-9月。苦参系深根植物,喜温暖的气候,喜光耐旱,较耐盐碱,对污染气体较敏感,对土壤要求不严,但以土层深厚、肥沃、排水良好的沙壤土和壤土为好。

选地整地:宜选土层深厚、疏松肥沃、排水良好的沙壤土栽培,地下水位要低,前茬以禾本科作物为宜,每亩施厩肥3000千克、过磷酸钙20千克。秋季深翻30-40厘米,起宽60厘米垄,或做宽1.2米的高畦,畦沟宽45厘米。

种子的采收和处理,于8-9月种子成熟时选健壮株采种。播种前将种子和细沙按11混匀,摩擦,划破种皮。因为苦参的种子中有硬实种皮,即种皮坚硬,不透水、不透气,在适宜条件下也不发芽。经沙磨处理的种子发芽率显著提高。

播种:于翌年春季3-4月播种,将土壤整细耙平做成宽130厘米的高畦,四周开好较深的排水沟,以利排水,播前将沙磨处理好的种子,放50℃的温水中浸泡24小时,之后在起好的垄上按株距30厘米开穴,或在做好的畦上按行株距60厘米乘30厘米开穴,穴深10厘米,点种3-5粒,覆细土2-3厘米,亩播量1-1.5千克。

采收加工:播后2-3年茎叶枯萎后采挖根部,根深时应深挖,注意不要挖断,将收回的苦参根,按根条长短分别晾晒,除去芦头和尾根,晒干或烘干,亩产干品300-400千克,折干率30%-45%,以身干、整齐、顺长均匀、内淡黄白色、味苦者为佳。


文章录入:nyjycb    责任编辑:nyjycb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号