首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 蔬菜生产 > 正文
 
 

冬季大棚蔬菜灌水注意事项

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:209    更新时间:2017/12/25

1、冬季温室蔬菜灌水应安排在晴天,灌水后最好能有几个连续晴天。且应选择在上午,因为这时的水温与地温差别较小,地温容易恢复,还有充分的排湿时间。

2、温室蔬菜水分严重不足时,植株萎蔫和叶片焦枯;水分过多时,土壤缺氧引起根系窒息腐烂,地上部分茎叶发黄甚至死亡。冬季温室灌水温度低,放风量小,水分消耗少,此时浇水后湿度变化大,而且持续时间长,因此需小水勤灌。当棚内温度比较低时,浇水量要小,间隔时间要长,切忌大水漫灌,以防低温高湿导致蔬菜沤根。

3、冬季温室灌水如果采用冰冷的地面水灌溉,水温应不低于2℃-3℃。平时灌水要求水温尽量与当时的地温相近。为了使水温尽量接近室温,可在浇水时将输水设备在温室内延长再用来浇灌。

4、温室蔬菜灌水宜选微水灌溉,特别是冬季,因为温室使用微灌对作物生长环境改善具有明显的作用,对作物生长时所需水、肥、气、热的平衡与协调具有积极作用,特别是前中期使用微灌,有利于促根控秧,控制棚内空气湿度,减轻病虫害发生。微灌还能有效地控制水量,减少深层渗漏的水量和肥料流失,改善土壤结构性能,促进作物生长发育和提高蔬菜品质。

5、灌水当天,为尽快使地温恢复,一般要封闭温室,使其迅速提高气温,以气温促地温。地温提升后,对于喜欢空气干燥的植物及时放风排湿,使温度降低到适宜的范围。


文章录入:nyjscb    责任编辑:nyjscb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号