首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 蔬菜生产 > 正文
 
 

蔬菜防寒防冻措施

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:1251    更新时间:2017/12/28

1.加强覆盖,保暖防冻。
  在低温冻害来临前,露地蔬菜上要覆盖稻草或塑料薄膜、无纺布等;大棚蔬菜要提前加固大棚支架,压紧棚膜,采取多层覆盖方法,在大棚内加扣中、小拱棚,盖上薄膜、草帘或无纺布等,这样多层覆盖可使大棚内温度大大增高,同时要注意堵塞各处的缝隙,尽量减少缝隙散热。晴天大棚蔬菜要注意放风炼苗,晚揭早盖,在中午前后小通风一会,及时将氨气等有害气体排出棚外;连续阴雨天久阴乍晴或降雪后天气骤晴不能一次全部揭开覆盖物,应间隔揭开,让植株缓慢适应环境,健壮生长。预防冻害还须保持棚膜干净,增加薄膜透明度,增加光照,提高大棚温度。
2.施肥培土,提高土温。
  利用晴天结合中耕,用牛粪、猪粪或堆肥等已充分腐熟的暖性肥施于蔬菜根际处,既可疏松土壤,提高土温,又可直接保护蔬菜根系。
3.清理沟渠,预防渍害。
  对菜田尤其是地势低洼的田块,在四周要挖好沟系,保证沟渠畅通,以便在冬季雨雪以后能及时排除积水。雨雪天后,要及时清除大棚上与棚脚的积雪,防止积雪压塌大棚和雪在融化时吸收大量热量而降低棚温。
4.灌水加温,提高棚温。寒流侵袭前1~2天,趁天气晴朗进行浇灌,冬灌水要浇足、浇透,田间水最好当天能渗完。
5.剪除枯、病枝叶,及时防病。及时剪去受冻带病斑的枝叶,以免组织霉变诱发病害。蔬菜受冻后,降低了自身抵抗力,容易遭受病菌侵染,可在棚内放置烟熏剂燃烧,预防蔬菜病害。


文章录入:nyjscb    责任编辑:nyjscb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号