首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 蔬菜生产 > 正文
 
 

大雪降温蔬菜管理应对措施

作者:佚名    文章来源:蔬菜办    点击数:182    更新时间:2018/1/4

一、雪前蔬菜管理措施

    1、对一些跨度大、立柱少或无立柱的棚室,下雪天一定要增加临时性立柱,支撑拱架,防患于未然对露地蔬菜(小白菜、青菜等叶绿类菜)及时抢收,有条件的宜采用塑料薄膜、无纺布或遮阳网等覆盖材料直接进行浮面覆盖防寒

3、雪前增施有机肥可以增强土壤热容量,缓冲连阴天热量散失带来的降温,还可以促使根系提高耐寒能力。

4清沟理墒。要在雪天气来临之前,疏通棚室的排水沟渠,确保排水系统畅通,防雪水倒流。

5、蔬菜大棚内可增加小拱棚,防冻害。

二、雪中大棚蔬菜管理措施

    1、下雪时应上好草苫子,保持覆盖物干燥,草苫一旦被雪水打湿,其防寒保温性能会大大降低。因此,雪天应在草苫上覆一层塑料薄膜,既可减少棚室内热量的散失,又可防止雪水浸湿草苫。在大棚前沿用草苫子再挡一层防寒裙,把缓冲室门关紧关严,以防冷风进入。

    2、下雪时有机蔬菜作物的光合作用很弱,合成的光合产物很少,为减少呼吸消耗,夜间大棚温度应掌握比晴天的夜间要低2℃至3℃。

    3、在连阴雪天的情况下,有机蔬菜的呼吸消耗大于光合作用,大棚内会积累大量的二氧化碳等有害气体,因此在连阴雪天三天以上,中午雪停时要放风1个小时。

   三、雪后大棚蔬菜管理措施

    1、雪停后,要及时清除积雪,尤其是夜间降大雪。增加透明度和进光量,只要气温不会造成揭苫后棚温急剧下降,就应每天揭草苫见光。

    2、当太阳出来后,应防止“闪苗”,叶片如出现萎蔫,应放下一部分草苫遮光,可隔一放一,待萎蔫恢复后,再卷起草苫,如萎蔫再次出现,可再将草苫放下,这样反复几次,一般的萎蔫即可恢复。晴天后,应尽量缓浇水,防止出现“烤苗”,必须在根系恢复活力后再浇水,否则易造成沤根死苗。

3、如大棚内已发生病害,而常规喷药不仅增加大棚湿度,还会加重病害,可采取施用百菌清、速克灵等烟雾剂熏烟防治。

 


文章录入:nyjscb    责任编辑:nyjscb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号