首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 作物种植 > 正文
 
 

2017年灵宝市基层农技推广体系改革与建设农技人员分级分类培训计划

2017年灵宝市基层农技推广体系改革与建设农技人员分级分类培训计划
作者:农技中心    文章来源:本站原创    点击数:1668    更新时间:2018/1/23

2017年灵宝市基层农技推广体系改革与建设

农技人员分级分类培训计划

 

为进一步提高基层农技推广人员业务素质和技能水平,增强科技支撑能力,促进现代农业发展和农民增收致富,根据《河南省农业厅办公室关于印发2017年河南省基层农技人员培训方案的通知》豫农办科教【201721号文件精神要求,结合我市实际,制定《2007年灵宝市基层农技人员培训计划》,有关培训计划如下:

一、总体要求
      以科学发展观为指导,以支撑农业供给侧结构性改革为中心,以提高农技推广服务供给质量效率为主攻方向,以发展粮食生产、保障主要农产品有效供给和增加农民收入为目标,按照服务农业主导产业、尊重农技人员意愿、突出培训实效的原则,以现代农业生产技术为主要内容开展培训,通过培训从整体上提高基层农技人员的技术水平和业务能力,加快培育精干高效农技推广队伍,切实发挥科技对农业增效、农民增收和农产品竞争力的支撑作用。

二、培训内容

培训以发展粮食生产、保障主要农产品有效供给和增加农民收入等为主要内容,重点开展现代农业理论、农业强农惠农政策、农技推广理论与方法、农技推广信息化、具有区域特点的绿色高效技术模式以及经营管理知识、农产品质量安全、农业相关法律法规等方面的内容。

三、培训目标与任务
      遴选62名农技人员,分层次、分专业开展集中培训。通过培训从整体上提高基层农技人员的技术水平和业务能力,促进农业行政部门与农业推广、科研、教学单位以及企业等加强衔接配合,形成大联合、大协作新格局,逐步建立基层农技人员知识更新长效机制,推动现代农业发展。

四、培训专业与方式

结合我市实际,基层农技推广人员培训专业分为小麦、玉米、蔬菜、油料高产高效生产与管理,按产业编班,分期培训,经遴选公示后,通过异地培训、集中办班、现场实训、网络培训等形式,采取自主教学与第三方培训机构或单位相结合的方式开展。
      五、组织实施

    根据基层农机推广体系改革与建设补助项目方案要求,依托具有承办资质的培训单位或机构,分区域、分产业确定培训班次、办班时间、培训人数,参加培训;同时结合实际,组织农技人员参加县级培训,按照农业厅制定的培训方案,制定教学计划,开展培训工作。
   (一)遴选学员
      选拔高中以上学历,年龄55周岁以下,有一定工作经验的农技人员参加培训。

 (二)开展培训
      坚持理论与实践相结合,课堂教学与考察相结合,教师讲授与学员讨论相结合,不断创新培训模式,确保培训质量。针对培训对象,设置小麦、玉米、蔬菜、油料培训专业,以及现代农业理论、农技推广理论与方法、农技推广信息化、具有区域特点的新品种、新技术、新模式、新机具以及经营管理知识、农产品质量安全、农业相关法律法规等方面的培训。

(三)组织形式

1、通过遴选确定的2017年所有技术指导员,在本地接受自主脱产培训时间不少于5天;接受本地业务培训15天以上的农技指导员总数不少于总人数的10%

2、参加异地培训技术指导员数量不少于总数的30%,培训时间连续5天以上。

3、各乡镇站站长要按照要求参加农业部、省农业厅、市农业局举办的基层农技人员业务能力培训提升班。

(四)考核验收
       每期培训结束后,组织专门的结业考试,考试种类分为理论考试和实践考核两种,对于考试考核合格的学员,将成绩记入学员信息档案,项目领导小组定期对农技人员培训情况进行检查指导,人员参训情况列入农业专业技术人员继续教育的重要内容,作为年度考核、岗位聘用、职称评审的重要依据。

     六、经费使用
       参加培训人员费用从基层农技推广补助项目专项经费中支出,主要用于农技人员参加异地培训、集中培训、现场实训、网络培训等所需的教师学费、讲课费、教材费、场地费、差旅费、食宿费、交通费等。

        七、有关要求
     
1、高度重视。开展基层农技推广人员培训,提高其业务素质和政策水平,是贯彻落实中央和省市农业、农村工作精神,加强基层农技推广体系改革与建设的重要内容。要确定专人负责,落实培训学员和培训经费,及时报销参训学员费用,妥善处理好参训人员业务工作和参加培训的关系,确保培训和工作两不误。

2、明确责任。培训基地要要切实加强师资和教材建设,建好师资库,做好课件,保证培训质量。项目实施单位农技推广中心要组织基层农技人员参加培训,督促学员严格按照要求进行学习;参训学员要按时参加学习,自觉遵守规章制度,确保培训安全、有序、富有成效。

3、建立档案。每次培训都要建立规范的培训档案,内容包括教学计划、选用教师、培训教材、教案情况、学员参训情况、学员满意度测评情况等,及时登录并填写详细培训信息,建立学员培训档案和数据库。

灵宝市农业畜牧局

20171112


文章录入:nyjnjzx    责任编辑:nyjnjzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号