首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 蔬菜生产 > 正文
 
 

蔬菜灾后咋补救?农业专家忙支招

作者:张娟丽    文章来源:蔬菜办    点击数:695    更新时间:2018/2/1

 

 

元月4-7日,我市遭遇罕见暴雪突袭,最低温度零下9度,雪深度40厘米左右,大棚蔬菜不同程度受到冻害,与往年同期相比蔬菜上市推迟10-15天。

截止目前,我市蔬菜大棚日光温室倒塌受损10个、小拱棚倒塌受损13亩(60个)、6大棚室内蔬菜不同程度冻害,受灾品种有:番茄、西葫芦、黄瓜、白菜、菠菜等。菜农们焦急无奈,束手无策

为帮助受灾农户尽快恢复生产1月11日,农业畜牧局的农业专家及时深入受灾较重的川口乡庄里村大棚蔬菜生产基地进行查看。经过这次大雪降温,6大棚内主要品种西葫芦不同程度受灾,损失金额13.8 万元。走进种植户老李棚室,多数植株出现萎蔫,叶面有斑纹,叶尖有干枯现象,蔬菜近乎绝收。通过对种植户雪前、雪后蔬菜管理了解和西葫芦长势分析,主要原因是大棚蔬菜已发生严重冻害和雪后晴天“闪苗”。针对这些情况,农业专家对蔬菜灾后生产提出以下补救建议:

1、对目前有生长点的植株。一是先清除已发干的叶片,摘掉苗上大小瓜,保证生长养分充足,由弱苗变壮苗;二是棉被应晚揭早盖加大夜温;三是通风口不可一次性放太大,以防室温骤变容易发生二次闪苗;四是缓浇水,尽量浇井水,河水温度过低容易伤根,浇水过多,也容易沤根等。经过后期精细管理,可以逐渐恢复生产。

2、对难以恢复生长的抓紧时间进行早春茬重新栽植,防冻防害,今年4月份可正常上市,切勿拖延蔬菜种植时间,使蔬菜损失降低到最低程度。

再次提醒:关注暴雪预警信息;雪天草苫上应覆盖一层塑料薄膜,可减少棚室热量散失,防止雪水浸湿草苫;大棚内可临时增加小拱棚,以防冻害;低温高湿利于灰霉病及细菌性病害的发生,要及时预防,尽量以烟雾剂防治为主等。

                      

 

                         

 

 

 

 


文章录入:nyjscb    责任编辑:nyjscb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号