首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 作物种植 > 正文
 
 

2017年灵宝市农业科技试验示范基地建设技术指导方案

2017年灵宝市农业科技试验示范基地建设技术指导方案
作者:njzx    文章来源:本站原创    点击数:1394    更新时间:2017/3/19

2017年灵宝市

农业科技试验示范基地建设技术指导方案

2017年我市依托基层农技推广建设与补助项目建成粮食、油料农业科技试验示范基地各一个,为充分发挥基地示范推广和带动作用,通过推广先进实用技术,促进单位面积平衡增产,保障试验示范基地达到预期效果,带动粮油生产上台阶,制定本技术指导方案。

一、指导思想

坚持以实践科学发展观为指导,集中力量,集成技术,主攻单产,改进品质,提高效益,通过试验示范基地建设,带动大面积区域平衡增产,全面提升小麦、玉米、花生综合生产能力和市场竞争力,促进粮油生产持续发展和农业增效,为保持经济平稳较快增长做出积极贡献。

二、主要任务

农业畜牧局对基地建设运行进行指导管理。承担农业科技试验示范基地单位,具体实施基地建设任务,开展农业先进适用技术应用推广,先进适用技术不低于3项,在示范作物生长期间,基地负责组织开展观摩、培训4次以上,以充分展示实用技术应用试验示范成果,达到试验一点、带动一片的示范作用。

三、保障措施

(一)落实责任。以乡镇农技推广(区域)站牵头,承担单位或种粮大户主要领导亲自抓、负总责,协调各方力量,保障领导到位、措施到位,确保试验示范基地工作顺利开展。

(二)搞好宣传。利用有关新闻媒体做好报道,营造试验示范良好氛围。在关键农时季节组织开展观摩交流活动,进一步放大和发挥辐射带动效应,使适用技术深入人心,试验示范成果赢得社会各方的接受和认可。

(三)加强管理。对基地建设进行规范管理,制定适用、可操作性强的技术操作规程,定期通报各项具体工作进展情况和工作中的好经验、好典型,年终做好本年度试验示范总结,将作为绩效考核的主要依据。

附:小麦、玉米、花生主要栽培技术措施 

 

 

 

 

灵宝市农业畜牧局

2017325

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小麦主要栽培技术措施

1、打好播种基础

1.1 选用包衣良种。

1.2 施足底肥,精细整地。粉碎秸秆或亩施农家肥3-4方,再施尿素20-24公斤,普通过磷酸钙75-85公斤,氯化钾13-15公斤,硫酸锌2公斤。提倡用配方肥或复混肥,施肥后深耕25厘米,机耙两遍,达到上虚下实,地面平整,打畦待播。旋耕的麦田,要注意耙压,防止因土壤过于疏松形成深播弱苗和表层土壤失墒快而影响根系和麦苗生长。土壤含水率在17%以下的要浇水造墒,宁可晚播,不能欠墒。

1.3适期适量播种。适宜播期为10313日,一般亩播量6-8公斤,用精播机或半精播机播种,以保证下种均匀,深浅一致。

1.4土壤处理。地下虫发生较重的地块,或小麦吸浆虫发生区,每亩用5%辛硫磷颗粒剂3公斤,拌20公斤细土,耕地前均匀撒施,随犁地翻入土壤。

2、前期管理(播种——返青)

12月上旬对0-20厘米土层含水量低于17%的麦田进行冬灌。亩灌水量30-403,以当天下渗为宜,禁止大水漫灌。如果播种时底墒充足,冬前降雨量和土壤墒情适宜,则可不进行冬灌,以利根系下扎。旋耕播种或秸杆还田的麦田要进行冬灌,以踏实土壤,防止跑墒或冻害,确保麦苗安全越冬。

中耕划锄。各类麦田都要进行中耕划锄。对生长偏旺、植株高度超过27厘米、亩群体超过80万的地块,要深中耕断根,控制旺长。

杂草防治。杂草发生严重的地块,除进行人工拨除外,应在小麦分蘖期(11月中、下旬)进行化学防治。以猪殃殃、播娘蒿等双子叶杂草为主的麦田,每亩用75%干燥巨星干悬剂1克,或20%二甲四氯钠盐水剂250毫升,或噻磺隆有效成分1-1.5克加水50公斤喷雾;以野燕麦、看麦娘等单子叶杂草为主的麦田,每亩用6.9%骠马乳油40-50毫升加水50公斤喷雾。

3、中期管理(返青—抽穗期)

各类麦田开春后要及时进行中耕,松土保墒,提高地温,促苗早发,消灭杂草,抑制春蘖过量磁生,确保麦田稳健生长。

浇水追肥。对于土壤墒情和麦苗生长正常的麦田,春季灌溉可推迟到拔节末期进行,此时基部第一节间固定、第二节间伸长1厘米以上(3月中下旬)。结合灌溉,每亩沟施或穴施尿素10-12公斤。

预防倒伏和霜冻。对于旺长麦田,在起身期每亩使用15%多效唑可湿性粉30-50克加水50公斤均匀喷雾;或深锄7-10厘米断根控长。小麦拔节以后若遇突然日最低气温0℃—2℃的寒流天气,在寒流来临前应立即浇水,预防霜冻。

病虫草防治。小麦起身期要普遍进行纹枯病防治,每亩用20%  三唑酮乳油50毫升加水50公斤喷雾,兼防白粉病、条锈病。杂草严重的地块,在2月上旬进行春季化学除草。拔节期每亩用20%三唑酮乳油50毫升,或12.5%烯唑醇可湿粉20克,加水50公斤喷雾,防治白粉病、条锈病。

4、后期管理(抽穗—成熟期)

4.1灌溉。小麦生育后期如遇干旱,应在小麦孕穗期或籽粒灌浆初期进行小水浇灌。

4.2叶面喷肥。在灌浆期,结合病虫害防治,每亩可用尿素0.5-1公斤或磷酸二氢钾0.2公斤加水50公斤进行叶面喷洒,预防干热风和提高籽粒品质。

4.3病虫害防治。小麦扬花初期连续降雨3日或在10日内有5日以上降雨天气,每亩可用40%多菌灵胶悬剂100加水50公斤喷雾,防治赤霉病。防治小麦穗蚜每亩可用10%吡虫啉可湿性粉剂40-70,或3%啶虫脒乳油40-50毫升加4.5%高效氯氰菊酯乳油20-25毫升,加水50公斤喷雾;防治粘虫,可在小麦抽穗、灌浆期每亩用4.5%高效氯氰菊酯乳油30-50毫升加BT可湿粉(100亿孢子/克)30-50加水50公斤喷雾进行防治。防治麦蜘珠,每亩可用20%哒螨酮乳油50-70毫升,加水50公斤喷雾。

实施路线:以统一供应包衣良种为基础,以建立合理群体结构为中心,以土、肥、水管理为重点,以病虫草害综合防治为保障,以技术培训和技术指导为手段,全面提高小麦生产水平和效益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉米主要栽培技术措施

按照统一规划布局、统一良种供应、统一肥水管理、统一技术培训、统一病虫防治、统一质量标准的“六统一”要求,重点抓好玉米“一增四改”高产栽培技术,核心内容是合理增加种植密度、改平展叶型品种为竖叶型品种、改经验施肥为测土配方施肥、改麦垅套种为麦后直播、改人工种植为机械种植。切实抓好以下技术措施的落实。

1、选用良种 按照对品种高产、优质、综合抗性强的要求,选用以郑单958、浚单20、浚单22为代表的适宜良种,扩大主导品种郑单958的种植规模,良种覆盖率达到90%以上,充分发挥良种的增产潜力。

2、适时播种 选用包衣种子、播前晒种、种子精选分级,播深5,墒情不足时要造墒播种或抢播后浇好蒙头水,以提高出苗率和整齐度。夏玉米在610日以前播种,越早越好。每亩留苗密度为4800-5500株。宽窄行种植的宽行距80厘米、窄行距40厘米,株距约为23-20厘米。每亩用种量为3-3.5公斤。播种时亩施三元素玉米颗粒专用配方肥10公斤(23-10-17)和硫酸锌1-1.5公斤作为种肥。也可以整地后机播或用手推耧播种,整地时亩施50公斤上述玉米专用肥和1-1.5公斤硫酸锌,不再施种肥和苗肥。播后芽前用乙阿合剂封闭地面,进行化学除草。

3、苗期管理 出苗后及时查苗补苗,及时中耕灭茬,或秸秆还田、秸秆覆盖,3叶期间苗、5叶期定苗,间、定苗时去除弱苗、病虫苗或小苗。结合中耕亩施三元素玉米颗粒专用配方肥40公斤(23-10-17)。若杂草仍较重时,可在玉米3-5叶期,选用玉农乐等对路除草剂,按照说明剂量和方法进行化学除草。苗期主要害虫有地老虎、粘虫、蓟马等。防治地老虎,用50%辛硫磷每亩0.1公斤,拌炒香的麦麸或过筛细碎干土15-20公斤,制成毒饵(土)撒施。防治粘虫、蓟马等,每亩用40.7%毒死蜱乳油10001500倍液喷雾。

4、穗期管理 玉米穗期对水分敏感,遇土壤干旱及时浇水;特别要防止“卡脖旱”。玉米大喇叭口期(约播后45天)结合浇水每亩施尿素25公斤。穗期主要病虫害是大斑病、小斑病和玉米螟。防治玉米螟,在大喇叭口期(抽雄前)每亩用1.5%辛硫磷颗粒剂0.5公斤撒入心叶内(一般危害花叶率达10%以上时用药防治)。防治大斑病或小斑病时,一般用多菌灵、退菌特、百菌清或敌力脱等药剂在发病初期喷雾防治一次,若病叶率达20%时,要再次普遍用药,一般每隔7天喷1次,连续防治23次效果较为理想。

5、花粒期管理 玉米抽雄后亩施尿素10公斤作为攻粒肥(约播后55天)。土壤干旱时及时灌小水,浇水时注意避风防倒。当雄穗抽出三分之一时,即手隔心叶能摸到雄穗时进行隔行去雄,地头、地边不去,高温、干旱时或阴雨连绵天气不去,以免影响授粉。散粉盛期进行人工辅助授粉,散粉结束后把雄穗部分剪去。既减少营养浪费,又利于通风透光。  

6、适时收获 植株茎叶变黄、果穗苞叶枯白,籽粒乳线消失、基部出现黑色层(即达生理成熟)时收获最佳。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花生主要栽培技术措施

1.选用优良品种     

一般选择产量潜力高的中大果普通型、中间型或者珍珠豆型品种,全生育期在125~140天。适宜品种主要有:花育19、花育21、花育22、花育24、中花8号、中花16等。

2.创造高产土体,科学施肥

春播露地高产栽培田应选择土层深厚、土质肥沃、多年未种花生的粮田或菜地,耕深25厘米为宜,以有机肥料为主、化肥为辅,底肥为主、追肥为辅。每亩施农家肥800-1000公,复合肥30-40公斤、钙镁磷肥50公斤、巨微生物钾2-4公斤、硼肥0.2-0.3公斤混合施用。

3.建立合理的群体结构

春播露地栽培一般每亩10000穴(20000万株)。播种时要选用生活力强的一级大粒种子作种,双粒穴播,提高播种质量,使苗株达到齐、全、匀、壮。

4.加强田间管理     

春播露地花生群体植株前期易徒长,后期易早衰。因此在田间管理上总的原则是前控后保,确保稳长不衰。

4.1前期管理      

通过早清棵、深锄地,蹲苗促早发。露地栽培应于花生基本齐苗后及时清棵。出苗至始花期间,应采用大锄深锄垄沟、浅锄垄背的中耕方法,共进行2~3遍,以利散墒提温和保墒防旱,促进主根深扎,侧根和主要结果枝的早发,为节密、枝壮、花多、花齐打下基础。

4.2中期管理      

主要通过肥水管理、防病治虫、化学调控等措施,控棵保稳长。花生在开花下针期对土壤干旱敏感,中午叶片轻微萎蔫(翻白)时,应及时灌溉。叶斑病防治应从发病初期开始,每隔10~15天喷一次叶面保护剂,如波尔多液等,也可根据发病种类喷施多菌灵、百菌清、代森锰锌等杀菌剂。植株如有徒长趋势,应及时叶面喷施1 000毫克/千克B9水溶液或50~100毫克/千克多效唑水溶液,每亩喷施50~75千克药液。

4.3后期管理      

主要通过肥水管理,保叶防早衰。饱果成熟期应进行根外追肥,一般每隔7~10天叶面喷施一次1%~2%的尿素和2%~3%的过磷酸钙水溶液,共喷施2~3次。如0~30厘米土层土壤含水量低于最大持水量的50%时,应小水轻浇饱果水。土壤水分较多时,应注意排涝,防止烂果。

5、适时收获

根据近几年大田收获调查,按种子原有生长周期提前15-20天收获的花生,普遍每亩减产15%-20%,应在条件允许下,在原有生长周期推迟7-15天收获,可大大提高出油率。


文章录入:nyjnjzx    责任编辑:nyjnjzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号