首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 作物种植 > 正文
 
 

灵宝市2018年春季麦田管理技术意见

灵宝市2018年春季麦田管理技术意见
作者:njzx    文章来源:本站原创    点击数:252    更新时间:2018/3/15

 

灵宝市2018年春季麦田管理技术意见

 

去年麦播期间,受持续雨涝天气的影响,我市小麦播种期比常年晚15天左右,大部分麦田未做到适期播种。由于播种偏晚,冬前积温不足,麦苗养分积累少,个体长势较差,单株分蘖、次生根、主茎叶龄均低于常年同期水平,小麦生长发育形势比较差。据20171210日—13日调查,全市一类苗占7.6,二类苗占26.5%,三类苗占65.9%一、二类苗比去年分别减少39.4个百分点、22.5个百分点,三类苗增加62.2个百分点,亩群体减少7万以上,叶片减少12片。目前,“雨水”已过,随着气温逐步回升,小麦开始进入快速生长时期,同时也是春季管理的关键时期。各地要认清当前小麦生产形势,及早动手,措施前移,抓好春季麦田管理工作,加快苗情转化升级,力争今年夏粮生产获得较好收成。

一、及早着手,中耕镇压

要及早组织农民在早春表层土壤化冻2厘米时普遍进行中耕划锄。晚播麦田苗小、根少、根短,划锄要浅,防止伤根和坷垃压苗,尤其对尚未出苗的“土里捂”麦田,更要在早春趁墒及早浅划锄,防止土壤板结,影响小麦出苗。对个别播种偏早、播量偏多、群体过大的麦田,要及时进行深中耕断根或镇压。雨后和灌溉后,必须中耕以破除地面板结,弥补土壤缝隙。中耕时要切实做到划细、划匀、划平、划透,不留坷垃,不压麦苗,不漏杂草。力争拔节前划锄23遍。

麦田镇压要因苗施策,不可盲目进行。对个别播种较早,群体偏大麦田,在起身期前后镇压,抑制地上部生长,以保墒、增温,控旺转壮。晚播弱苗麦田不能镇压,否则会使根系松动,影响小麦生长。

二、因苗制宜,强化管理

针对我市小麦晚播麦田面积大,苗小、苗弱的情况普遍存在,要提早动手,加强返青期管理,促进小麦多分蘖,多成穗,为丰产打好基础。对于旱地麦田,如果天气降雨,土壤墒情较好,冬季没有趁雪追肥的晚播麦田,在返青期追肥。适期播种且群体较大的麦田,在拔节期追肥,每亩趁墒追施尿素58公斤;对于水浇地麦田,要因苗制宜,合理运筹肥水。晚播麦田,在返青期进行肥水管理,结合浇水亩施尿素810公斤;适期播种生长正常的麦田,在拔节期进行肥水管理。浇水要严格把握时间节点,抓住夜冻日消的最适宜时期进行灌溉,切勿浇水过晚,使水温低于地温,引起地温下降,影响小麦生长。浇水切忌大水漫灌,以免於埋麦苗。

三、监测病虫,绿色防控

春季既是小麦各种病虫草害的重发时期,又是防控的关键时期。要加强对小麦纹枯病、白粉病、条锈病、叶锈病、红蜘蛛、蚜虫、粘虫等主要病虫草害预测预报工作,大力推广小麦病虫害绿色防控技术,把握病虫草害防治的关键时期,科学选配绿色环保型农药,及早备好农药、药械。当达到防治指标时,立即动手开展综合防控。

1、纹枯病。2月上旬至3月上旬是防治小麦纹枯病的适宜时机。当发病麦田病株率达到15%时,每亩用20%井冈霉素粉剂30克,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂30-50克,或20%三唑酮乳油60-80毫升,加水40-50公斤,对准小麦茎基部喷雾防治。每隔1015天喷药一次,连喷2次,即可控制为害。

2、蚜虫。当百株虫量达到200头以上时,用10%吡虫啉可湿性粉剂20克,或3%啶虫脒乳油25毫升,或40%毒死蜱乳油5075毫升,对水4050公斤进行防治。

3、红蜘蛛。当市尺单行有麦圆蜘蛛200头,或麦长腿蜘蛛100头以上时,每亩用1.8%阿维菌素乳油810毫升对水40公斤,或20%哒螨灵乳油1500倍液喷雾,亩喷液量40-50公斤。对达不到防治指标的田块暂缓防治,尽量推迟麦田第一次使用杀虫剂的时间,以便保护田间天敌。

4、条锈病。继续推广“准确监测,带药侦察,发现一点、控制一片”的成功经验。从2月上旬开始,密切关注病情发生动态,及时消灭发病中心。苗期发现病叶,使用15%三唑酮可湿性粉剂1000倍液喷雾1米范围左右区域,消灭早期菌源。成株期可根据发病情况掌握用药时期和用药量,当拔节期病叶率达到2%或孕穗至抽穗期病叶率达到5%病叶率时,每亩可用15%三唑酮可湿性粉剂,或20%丙环唑乳油,或25%腈菌唑乳油等药剂加水喷雾,并可兼治多种病害。

5、白粉病。每亩可用15%三唑酮可湿性粉剂100克,或25%丙环唑乳油3035毫升,或30%戊唑醇悬浮剂1015毫升,对水50公斤喷洒,间隔710天再喷药一次。防治时要用足药液量,对准基部,均匀喷透,提高防治效果。

四、适期喷药,防除杂草

由于播种期间土壤墒情好,一些麦田草害较为严重。对于冬前没有除草的麦田,要加大除草力度,除中耕除草外,还可根据田间杂草种类和数量,在小麦返青至拔节前喷药防除杂草。防治时,选择晴好天气,当日平均气温10℃以上时,于上午10点—下午4点,选择对路除草剂,严格按照使用浓度和技术操作规程施药除草。对以荠菜、播娘蒿、猪殃殃等阔叶杂草为主的麦田,可选用10%苯磺隆可湿性粉剂10克或20%氯氟吡氧乙酸(使它隆)乳油5060毫升,对水3040公斤进行茎叶喷雾;对以看麦娘、野燕麦、节节麦等禾本科杂草为主的麦田,可亩用10%精恶唑禾草灵乳油40-50毫升,或15%炔草酸(麦极)可湿性粉剂30克,对水40公斤喷雾防治。对于阔叶杂草和单子叶杂草混生的麦田,可根据草相,选用苯磺隆和精恶唑禾草灵等按一定比例混配使用。

化学除草时,要注意把握四点:一是把握施药时期。春季防除麦田杂草的最佳时间在小麦返青期至拔节前这一时段内,小麦拔节后对药剂十分敏感,绝对禁止使用化学除草剂,以免出现药害;二是把握施药技术。要严格掌握用药量、施药时间和用水量,喷雾要均匀。大多数除草剂活性高,要严格按照说明书操作。土壤墒情好的麦田,每亩用水30公斤,土壤墒情不好的麦田,每亩用水量不少于45公斤,喷雾要均匀,保证药液和杂草充分接触,不漏喷,不重喷;三是把握天气用药。气温过高(超过20℃)或寒潮来临时一般不用药。大风天气不能施药,以免药液飘移,对邻近敏感作物产生药害;四是把握用药品种。一些长残效的除草剂应慎用或不用,以免对下茬作物造成药害。

五、关注天气,预防冻害

小麦早春和晚霜冻害,是小麦春季较为常发的天气灾害。要密切关注气象预报,于寒流来临前1-2天采取浇水、喷洒抗冻剂、麦秸麦糠覆盖等措施,预防小麦冻害。寒流过后,及时检查幼穗,发现冻害时立即采取补救措施,促进小蘖成穗,减少产量损失。冻害后灌水是补救晚霜冻害的关键措施,而且要灌足灌透,以免幼穗脱水致死。对幼穗已受冻的麦田,结合浇水每亩追施尿素57.5公斤,中耕松土保墒,促进麦苗快速恢复生长。

六、加强管护,禁止啃青

晚播麦田叶少根浅,遭受牲畜啃咬会造成麦苗大量死亡,严重影响小麦生产。要进一步提高对牲畜啃青危害性的认识,做好宣传,加强监管,坚决杜绝牲畜啃青现象发生。

 

 

 

灵宝市农业畜牧局

0一八年二月二十四日


文章录入:nyjnjzx    责任编辑:nyjnjzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号