首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 植物保护 > 正文
 
 

灵宝市2018年小麦中后期病虫害发生趋势预测

作者:nyjzbz    文章来源:灵宝市植保植检站    点击数:181    更新时间:2018/3/29

 

灵宝植物保护

 

1  

灵宝市植保植检站                                                 2018228

灵宝市2018

小麦中后期病虫害发生趋势预测

根据小麦病虫草害越冬基数、当前病虫发生情况,参考历年资料,结合小麦播种基础和苗情、天气预报等相关因素综合分析,预计2018年我市小麦主要病虫害发生总体为中度偏重发生,发生面积180.5万亩次。具体预测如下:

一、小麦病虫草害发生趋势预测

1麦蚜:结合蚜虫发生规律及历年资料综合分析,预测为中度偏重发生,局部麦田重发生,发生面积29万亩。其中苗蚜轻发生,穗蚜重发生。预计发生盛期:穗蚜盛期在5月上旬至5月中旬。

2小麦红蜘蛛:预计中度偏重发生,发生面积21万亩,发生盛期在3月中旬至4月中旬。

3小麦吸浆虫:中度偏轻发生,预计发生面积2万亩,主要发生在豫灵、西闫、阳平、函谷关等乡()沿河及水浇麦田。预计发生盛期在4月上、中旬;成虫发生盛期在5月上、中旬。

4、麦叶蜂:中度发生,发生面积3万亩,预计发生盛期在4月上旬至5月上旬。

5、一代粘虫:中度发生,发生面积1.5万亩左右。预计发生盛期在4月下旬至5月上旬。

6地下害虫:中度发生,局部田块偏重发生。川区以蛴螬、细胸金针虫为主;塬区以沟金针虫为主,发生盛期在3月下旬—4月中旬,发生面积10万亩。

7小麦纹枯病:中度偏重发生,沿河及水浇地部分田块重发生。发生面积21万亩,发生盛期在3月中旬至4月中旬。

8小麦锈病:发生面积25万亩,其中叶锈病中度发生,发生面积20万亩;条锈病轻发生,发生面积5万亩;预计发生盛期在5月上、中旬。主要发生在尹庄、五亩、川口等沿河槽乡(镇)的麦田。

9小麦白粉病:中度偏重发生,高感品种、沿河槽麦田重发生,发生面积24万亩。预计发生盛期在4月中旬至5月中旬。

10小麦赤霉病:气候性病害。小麦抽穗扬花期遇阴雨天气,或4月下旬降雨偏多,田间湿度较大将有中度以上流行的可能,发生面积15万亩,预计发生盛期在4月下旬-5月上旬。

11小麦叶枯病:中度发生,发生面积1万亩左右,预计发生盛期在4月下旬至5月中旬。

12麦田草害:水地中度发生,旱地轻发生。预计发生面积25万亩,以婆婆纳、猪殃殃、播娘蒿、荠菜为优势种群,返青拨节期进入始盛期。

13其它病虫害:小麦散黑穗、秆黑粉、全蚀病等零星发生,预计发生面积3万亩。

二、预测依据

1、当前主要病虫害发生情况

228日调查统计,全市麦蚜发生面积0.8万亩,平均百株蚜量0.3头,最高3头。红蜘蛛发生3万亩,平均市尺单行1.5头,最高15头。纹枯病发生面积2万亩,平均病株率1.5%。当前病虫发生情况同常年基本持平。

2小麦品种布局及苗情

今年我市小麦播种面积33万亩,其中,水浇地14万亩,以豫麦49-198、众麦1号、众麦998、矮抗58等品种为主;旱地19万亩,以洛旱6号、洛旱8号、众麦1号等品种为主。且大部分品种对病虫害的抗性较差。

今年全市苗情整体比常年略差。一类麦田占36%,比常年减少2%,比去年减少6%;二类麦田占50%,比去年增加0.93%,比常年增加1%;三类麦田占14%,比去年增加5%,比常年增加1%

3、气象条件对病虫的影响

2017年冬季雨雪较上年略偏多,气温偏低,对小麦病虫越冬不利。20173-5月份降水偏多,平均气温略偏高,对病虫害的发生有利。

4、管理条件对病虫的影响

今年种子包衣率下降,利于病虫侵染为害。再加上农村青壮年劳力纷纷外出打工,疏于麦田管理,不能有效地控制病虫草害的扩展蔓延。

 

 


文章录入:nyjzbz    责任编辑:nyjzbz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号