首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 植物保护 > 正文
 
 

抓紧防治苹果树腐烂病

作者:薛卫科    文章来源:灵宝市植保植检站    点击数:191    更新时间:2018/3/29

 

灵宝植物保护

 

2

灵宝市植保植检站                                                 201831

抓紧防治苹果树腐烂病

苹果树腐烂病俗称烂皮病,是对苹果生产威胁很大的毁灭性病害,也是我市苹果树重要病害之一。该病主要危害结果树的枝干,尤其是主干分叉处最易发生,幼树和苗木及果实也可受害,常造成树势衰弱、枝干枯死、严重时死树、毁园。枝干症状分为溃疡型和枝枯型两种,溃疡型病斑是冬春发病盛期和夏季在极度衰弱树上发生的典型症状;枝枯型多生在2-3年生或4-5年生的枝条上或果台上,在衰弱树上发生更明显。

该病主要通过风雨传播进行侵染危害,也可通过皮孔、果柄痕、叶痕侵染。一年中有两个发病高峰期,分别为春季高峰和秋季高峰。树势强弱是影响腐烂病发生轻重的主要因素,一切可以削弱树势的因素都可加重腐烂的发生。如树体营养不平衡,结果量过大,伤口过多,冻害严重,缺肥干旱,早期落叶及叶螨大发生后,发病较重。

据我站近期调查,我市苹果树腐烂病发生程度1-2级,管理粗放的高龄果园达3级以上,发生面积达20万亩。目前正是春季苹果树腐烂病发生高峰期,也是防治的关键时期,望果农朋友抓紧时间进行防治。

防治方法:

一、农业措施

1、清除病菌组织  及时清除枯枝落叶、剪除病枝、刮除病斑、刮除粗翘皮等病残组织,集中带出园外销毁,减少病菌再次侵染。

2、平衡施肥,增施有机肥和磷钾肥  亩施加工有机肥1000-2000公斤或腐熟的有机肥(人畜粪便)3000-4000公斤。达到科学供肥、增加根系有益微生物数量、控制徒长、通风透光、增强树势、抵抗病菌侵染能力的目的。

3、科学修剪、合理负载  保持树体通风透光,防止出现大小年。

4、合理灌水  春灌秋控。

5、桥接  对主干上的大病疤于春季选一年生分健壮枝作为接穗,在病斑上、下边缘及时进行桥接,病斑大时可实行多枝桥接,另外也可利用萌蘖苗进行脚接。

二、药剂防治 

伤口、剪锯口刮除病斑后,及时用涂抹药剂1.6%噻霉酮或寡雄腐霉进行涂抹,或用石硫合剂、戊唑醇、苯醚甲环唑等进行全树喷雾。

 


文章录入:nyjzbz    责任编辑:nyjzbz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号