首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 植物保护 > 正文
 
 

春季麦田化学除草技术

作者:薛卫科    文章来源:灵宝市植保植检站    点击数:188    更新时间:2018/3/29

 

 

灵宝植物保护

 

第 (3) 期

灵宝市植保植检站                                                  201838

春季麦田化学除草技术

随着气温逐渐回升,目前正是冬小麦田杂草的出苗高峰期。此期麦苗正处在返青期,田间覆盖度低,杂草草体小,耐药性差,对药剂敏感,因此此期用药除草效果好、效率高、省工省力,能有效控制麦田杂草基数,是防除杂草的有利时机。由于我市近期气候条件适宜,气温稳定在6以上,应及时开展春季麦田杂草化学防除工作。

一、  施药时间

春季麦田化学除草时间应掌握在小麦返青期至小麦拔节期以前,气温稳定在6以上,无风或微风的晴天,上午10时至下午4时之间施药。

二、  推荐药剂

施药应根据当地草情、麦相等实际情况,选准对路药剂,采用适宜剂量,科学开展麦田杂草防除。以播娘蒿、荠菜、麦家公、猪殃殃、泽漆等阔叶杂草为主的麦田,可选用苯磺隆+氯氟吡氧乙酸、20%双氟磺草胺·氟氯酯、5.8%唑嘧磺草胺·双氟磺草胺、7.5%双氟磺草胺·唑草酮等药剂进行防除外;以野燕麦、看麦娘等禾本科杂草为主的麦田,可选用炔草酸、唑啉·炔草酯、精恶唑禾草灵等药剂防除;对于阔叶草和禾草混生的麦田,可根据草相,选用苯磺隆和精恶唑禾草灵等按一定比例混配使用。化学除草技术性强,必须严格按照技术规范进行操作,防止除草剂药害事故的发生。

三、注意事项

1、配制除草剂应采用二次稀释法,先将药剂倒入少量清水中,搅拌均匀配成母液,然后倒入盛有一半清水的喷雾器内,再加清水至需水量,并搅拌均匀。

2、选择雾化性能可靠的喷雾器进行田间喷药,喷药时行走力求匀速,做到喷雾均匀周到,避免漏喷或重喷。

3、施药时应穿防护服、戴手套、口罩等做好防护工作。

4、施药时注意风向,应顺风施药,并防止药液飘移到邻近田块。

5、禁止使用不干净的浑浊水。

 


文章录入:nyjzbz    责任编辑:nyjzbz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号